注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原创】第一部《留在鹤城的青春》8  

2011-05-14 21:43:08|  分类: 自传体小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  9月26日星期四下午放学,我和秀华在宿舍翻阅日历,发现1985年的“国庆节”和中秋节正好赶在一起,中秋节是9月29号正好是星期天,10月1日是国庆节法定假日,中间只隔30号一天 ,星期六又不上晚自习。我和秀华突发奇想,决定星期六下午请假回家,回加格达奇的火车是下午4点从白城出发,第二天上午到达加格达奇。我俩父母都是铁路的,坐火车很方便,也很熟悉,秀华的三哥在车站工作,我临来时家里也给算好车班,上车找谁,不用买票,并且爸爸给我带了一张“局领导”的字条;我们回家坐车也方便,从白城直达,不用换车,并且是加格达奇始发车,车上的乘务员都能认识。星期五的白天计划好后,晚自习时我俩去向车老师请假,没想到车老师没准假,这是我俩没想到的,回到教室我俩很颓丧,索性晚自习也不上了,俩人回到宿舍生气。突然有人敲门,我去开门 ,车老师站在门口,他看到我俩没上晚自习,就来到宿舍,那时真的很小,耍起脾气来,我们俩也不理他,后来秀华哭了,我也跟着哭起来,王秀华说了一大堆话,老师无言了,最后车老师准了假。老师走后,我们高兴的不得了,都跳了起来。第二天下午我们怀着无比激动心情踏上回家的列车……

  火车徐徐开动,“列车就要开动,我将与你一路同行…”悠扬的歌声想起,我的心情无法用语言能形容,兴奋、激动、心潮澎湃…

  那种心情在以后的日子里再也没出现过。然而,来到鹤城的第一个中秋节对于我和秀华是一个空白,我们不知道852的同学们是怎样度过离家后的第一个中秋,后来文红同学告诉我,85年的那个中秋夜晚,他同刘小明、夏建文、杨发高一同在东校篮球场席地就着西瓜痛饮60度的“白城白”,创下了他一生中喝高度酒的最高记录!

  经过一夜的旅行,第二天的中午,当我推开家门,母亲正在厨房做饭,我的从天而降,让母亲不知所措,当我喊了一声“妈,我回来了!”母亲才反过神来,她说,感到好像刚刚送走我,而我却感到离开家、离开母亲的这一个星期有一个世纪那么长。在家呆了30个小时,当我再次离开家的时候,当我再次踏上火车的时候,当我再次走进白城的时候,当我再次走进433室的时候…我已脱胎换骨,我不再哭泣,不再悲伤,不再踌躇,不再恐慌… 从那一天起一个母亲怀里的女孩变成了一个开朗、自立的“大学生”了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017