注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】写给兰山区政府的一封建议书  

2011-05-02 07:37:16|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     针对目前全区学校教学楼改建的几点建议

                                                                          

 作为一名建设工程质量管理者,亲历并了解临沂市中小学教学楼的建设情况,多次代表建设局配合教委参与全区校舍的安全检查和教学楼的鉴定工作,感触很深。一直为我区教学楼的质量和抗震能力担忧。由于上世纪九十年代初校改,教育经费紧缺,教学楼建设招标价极低,资质等级高的建筑企业不愿意承揽,所以教学楼的改建基本是技术能力差,管理水平低的小的包工队伍施工,工程质量相对较差。

我国的抗震设防在上世纪八十年代末已基本完善,并且89《抗震设计规范 》在国际上已走在前列,此规范当时在全国已全面实施。然而我市的教学楼建设由于施工质量问题造成抗震能力极差 ,甚至没有抗震能力。日本最好的、最坚固的建筑就是学校,而我国质量最差的建筑却是学校,这是一个极大的反差。在校舍检查时,我曾见到老师在走廊用木桩支撑的建筑里办公,我曾见到孩子们在墙体到处裂缝的教室里上课,我曾看到一个幼儿园的教室顶棚露着天----- 假如08汶川地震发生在临沂造成的危害更无法估量。 

众所周知,临沂为全国重点地震区之一,唐山地震后,国家将临沂市列为9度抗震设防,因为城市建设的需要,1990年国家地震局派有关专家对临沂市区重新做了地震小区化,将临沂市降为7度区和8度区,1989—1990年我市组织有关专业人员编制了《临沂市城市抗震防灾规划》,纳入临沂市总体规划,然而这个《规划》却沉睡了二十年。2008汶川地震给我们又敲响了警钟,国家投入资金对全国的学校进行改造,建“抗震校舍”,把学校的教学楼建成我们的避震场所,这是我期盼已久的事情,也是我们所有关心校舍建设人士期盼的事情。 然而近年来已经形成的建筑市场的混乱,建筑质量的下降,偷工减料习以为常的现象,抗震意识的麻痹等等,对新一轮教学楼的建设质量是一个严峻的考验,作为质量监督管理部门的一员,作为有着一定专业知识的人员,本着为全市学生和人民负责的态度,要为教学楼的建设尽己所能,所以我自年初开始对正在建设的几所学校进行了跟踪监督检查,我的担忧并不是多余的,现我把校舍改建的所见、担忧及个人的一点看法和建议汇报一下,我只针对工程质量和技术层面上谈个人的看法,不当之处请谅解。

一、首先解释对建筑物抗震性能理解的误区:

第一,楼板房不抗震解读。

楼板房并不是不抗震,而是施工企业未按照抗震设计要求进行施工,从汶川地震后对建筑物的考察情况可见,我们临沂市的楼板房建设也是如此。如 :楼板的安装施工没有按照施工图纸和抗震设计规范要求施工。属于抗震设计,非抗震施工造成的。建筑物的倒塌是由于施工质量造成的而不是楼板房不抗震。

第二,     现浇混凝土结构抗震性能好的原因

现浇混凝土结构整体性好,抵抗地震能力强,但是如果施工时不按照抗震设计进行施工同样在地震中不能起到抗震作用,汶川地震现浇结构房屋同样倒塌,三层楼变成了两层楼,抗震节点处框架柱的钢筋因为施工时的偷工减料没有安装,而起不到抗震的作用,建筑物照样倒塌。对于框架结构设计体系在我国采用的是强柱弱梁,即在地震力作用下,梁先破坏,梁破坏影响的是建筑物局部,而框架柱 一旦破坏就是整个建筑物的破坏。如框架柱和框架梁节点处框架柱的钢筋施工不按照图纸进行施工,节点部位断裂,致使整个建筑物发生破坏。

所以, 建筑物的抗震与否取决于建筑施工质量。

二、当前建筑市场的现状:

1、施工企业质量管理体系缺失

目前的施工企业大都实行项目承包制,企业的质量管理体系形同虚设,现在的施工企业的资质与质量管理体系是不成正比的,就兰山区的企业而言质量保证体系健全并且正常运行的寥寥无几,建筑的质量管理基本上是项目自控。施工企业出卖资质、资质挂靠已普遍存在。

2、建筑工程偷工减料已成行规,社会危害性严重

社会的发展,经济利益的挂钩,劳动力的紧缺,建筑工人的质量意识淡薄,导致工程建设中偷工减料现象严重,致使近年来工程质量出现严重下降。 早在上世纪八十年代末到九十年代初建筑行业的偷工减料现象表现为项目经理的主观意识,要求工人偷工减料。《建筑法》出台以后,建筑质量实行终身责任制,项目管理人员的质量意识提高,现在建筑市场的偷工减料表现为工人为减轻劳动量提高经济效益而本身采取的偷工减料,从而使工程质量严重下降并且成为建筑行业的普遍现象,这种危害的严重性已成为社会问题。如砌筑砂浆中砂浆王(岩沙精、石灰王----)的在建筑中的普遍使用,对建筑的危害之大令人不堪设想。有关砂浆王的阐述另行说明。

3、监理现状令人担忧

监理单位属于企业行为,以追求更多利润为目标,监理队伍混乱,监理人员业务能力和水平参差不齐,尤其责任心不强成为社会现象。

4、建筑行业人员责任心、技术能力严重缺失

三、新教学楼改建中发现的问题:

1、设计方面对教学楼改建的设计理念存在偏差

我国设计的基本原则是:安全、适用、经济、美观。安全放在首位。教学楼不仅是一个建筑物,而是一个特殊建筑场所,所以教学楼的建设更应以安全放在首位,尤其这次校舍安全工程建设更应把安全考虑周密,但我发现在建的教学楼屋顶大都有造型设计,外墙采用玻璃幕墙装饰结构,除了增加美观以外,对教学楼正常的使用安全和抗震安全都有影响。

玻璃幕墙作为一种外墙装饰结构 其优点:美观。

缺点:(1)造价高,维护费用高,每五年要检查维修一次(2)抗震性能差(3)安全性差(4)施工质量难以保证。这种装饰结构在从国外引进时就存在争议,尤其是抗震专家坚决反对,我国是个多地震的国家,幕墙的抗震性能很差。且玻璃幕墙的施工质量一直存在问题,由幕墙引起的安全事故时有发生。如建设局办公楼幕墙玻璃脱落出现杂车现象。学校孩子众多,危险性大。这次安全工程建设本身资金紧缺,工程款的支付三年付清,屋顶造型设计没必要复杂,如果把造型柱的材料用在主体框架结构上,地震时就多一份安全。

2、主体结构施工质量方面存在的问题

教学楼的设计采用框架结构,我所提到的施工质量问题是建筑工程多年来普遍存在的问题,不仅仅在此次教学楼建设中存在,包括检查南通建筑公司,天元建筑公司施工的建筑工程也存在,南通公司的员工曾和我争辩:“我们在北京上海及其他城市也是这么施工”,可想工程质量问题的普遍性。我在主体施工监督检查时发现如下问题:

1)挑梁与连梁节点部位箍筋施工不符合设计要求

2)主次梁节点部位钢筋施工不符合设计的要求

3)框架梁与框架柱节点部位施工不符合设计和抗震规范要求

4)女儿墙砌体施工不符合设计要求等

原因分析:

第(1)、(2)个问题是施工人员对设计不理解造成的,第(3)个问题是施工方法错误和工人偷工造成的,

第(4)个问题是建筑工人偷工和施工管理欠缺造成的。

3、施工单位和监理单位管理的缺失

这是目前建筑行业普遍存在的问题。

4、建设单位质量控制与管理不到位

施工质量的现场管理是建设方、监理方、施工方共同完成的,建设单位不能把施工质量控制全部推给监理单位,如果监理人员不履行职责或技术能力欠缺,由着施工单位管理,施工单位缺乏管理,由着工人去干,那么施工质量很难保证。“上海在建大楼”的倒塌不是客观因素,完全是人为因素造成的,如果建设、监理、施工三方有一人能坚持原则大楼就不会倒。事后的责任追究不如事前的质量控制,这是中国社会各行各业都应该解决的问题。

5、建设单位对施工进度的要求影响施工质量

施工进度和施工质量在一定情况下是成反比的,施工进度快工程质量就难以保证。要保证施工质量,进度就不能达到有关的要求。所以主体施工时进度一定要符合合理工期,否则工程质量难以保证。如砼现浇面施工,砼浇筑完成后需要72小时方可上人,跨度大于8米的梁、板砼强度需要达到设计强度的百分之百方可拆模。如果不遵循规范、客观规律就会出现质量问题。

四、几点建议:

1、设计方面

教学楼建设要注重安全设计,尽量减少地震时的不安全因素,尽量屋顶不设计装饰结构,尽量外装饰不采用玻璃幕墙。因为除了增加美观以外,对教学楼正常的使用安全和抗震安全都有影响,从经济的考虑也没有设置的必要。

另外要求设计人员对现行抗震设防标准的施工要有必要的指导 2010《抗震设计规范》自1012月刚开始实施,施工、监理人员有的还不清楚。有必要对8°抗震设防要进行设计交底

建议教学楼的设计邀请市设计研究院和市规划设计院设计,他们有完善的审查体系和技术力量。近年来设计市场的混乱和设计质量更令人担忧。因为设计是建筑物的源头。

2、施工队伍和监理单位的选择

现在的企业资质与企业的管理水平是不成正比的。教学楼建设施工队伍的选择要注重施工项目的选择,注重施工管理人员的选择而非企业资质的选择。

     如:四小教学楼的施工单位是泰宇建筑公司,十四中教学楼的施工单位是东亚建筑公司,他们都是名不经传的小公司,然而这两个施工项目是最优秀的,取决于项目本身的管理。我和四小的项目负责人崔经理交流时向我表态 ,就是不挣钱也把这个工程建好。十四中的项目负责人张经理表示一定把工程干好,他们用他们的诚信做到了。

所以建议后期的教学楼建设施工队伍的选择可打破常规采用邀请招标的方式或考察指定的方式来选择优秀的施工项目,并以合同和诚信制约。

3 施工质量控制 ----- 要有可行的措施

对施工质量的控制我在四小教学楼和十四中教学楼建设做了一个试点,从工程开工开始对施工重点部位跟踪检查,收到很好的效果和启示,也解决了多年来建筑行业一直没有解决的施工难题和建筑结构隐患。也从中找到了针对教学楼质量管理的现行模式。

施工难题的解决

        对于上述提出的施工中出现的问题,从工程开工开始对这两个学校教学楼全程跟踪检查每一个关键部位,在施工现场分析具体原因,召集技术人员、监理人员和工人一起探讨,反复实践,终于解决了框架柱和框架梁抗震节点处的施工问题,四小项目班子率先突破,并在不断改进。十四中在实践时进行了两次返工,而这个问题的切入点最后是一个年轻的木工班长提出来的。我在两个学校同时实践,最后解决的方法回到了同一个轨道,从而突破解决了多年来存在的工程隐患。

 对于以后教学楼建设可借鉴以下的质量管理模式

1以施工项目内部控制为主线。如四小教学楼建设。主要是施工项目的内部管理到位,施工员崔宝华,技术员王海青,钢筋班长姚兴波对工程建设认真负责精心施工。他们 向我承诺就是不挣钱也把工程建好让我由衷敬佩。因为在现在的社会这种精神很难得。

2以甲方为主线,督促监理监管,施工单位负责的模式。如十四中教学楼建设。刘校长亲自到工地抓教学楼的质质量管理,对不称职的监理人员要求调换,他经常和我联系沟通,在他的带动下,三方齐抓共管,共同研究工程施工难点,保证工程质量。施工员张广金向我保证,放心我们一定干好,为了解决框架梁和框架柱节点的施工,工人不愿干,他给工人增加了工资,也保证工程质量。监理人员严把质量关,对在砌体施工中严禁使用砂浆王起到了很大的作用。

3建设单位的质量意识带动了施工企业的质量意识的提高从而保证了工程质量如金雀山小学教学楼建设。谢校长对教学楼出现的施工质量问题绝不放过,从而使工程质量得以保证。谢校长主动邀请我到学校检查工程质量,我在检查时发现教学楼的女儿墙施工,施工人员未按设计图纸施工,砌体砂浆中使用了砂浆王外加剂,砂浆强度很低,起初施工单位不想返工,在谢校长的坚持下,施工单位的意识有了转变,当我再次到教学楼巡查时,女儿墙进行了全部返工,后期砌体施工质量有了很大的提高完全照图施工。在谢校长的带动下,学校的管理人员,监理人员认真履行职责,施工单位人员提高了质量意识,我们交流中,谢校长对我说了一句话:“在教学楼的建设上不求有功,但求无过”,他也是这样要求学校参与教学楼建设管理的老师们。

4主体施工进度的控制------ 一定要尊重科学和自然规律。

结束语:在此对金雀山小学谢校长,十四中学刘校长的责任心表示感谢和敬佩,对泰宇公司施工的四小教学楼施工项目参建人员,东亚建筑公司的施工十四中学教学楼施工项目参建人员和监理人员表示感谢和敬佩,感谢大家对教学楼的建设和建设局工作的支持,感谢大家对临沂市学生和全城人民的负责,感谢韩局长对全区中小学校舍建设的重视和对员工建议重视和支持。感谢各位领导对教学楼建设的高度重视。

 

 

 

 

                                              2011430

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017