注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】人造鸡蛋有没有  

2012-01-20 13:01:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造鸡蛋有没有

 文/远山

       近年食品安全已使国人得了焦虑症和恐惧症,人们吃什么都有一种不安全感。给孩子买奶粉怕有三聚氰胺,吃猪肉怕有瘦肉精,地沟油进入了政府部门的食堂,面粉参入滑石粉,黑米洗完变白米,工业酒精勾兑成食用酒精,海产品竟然用福尔马林保鲜----------现在给人一种感觉,没有什么是安全的,只有自己亲自做才安全。所以出现了,有钱人到乡村征地,雇人养猪、养羊、养鸡、种菜、种粮食,没钱人在阳台花盆里种菜,在焦虑的同时, 我们又不得不佩服造假者的用心良苦和高智商,在电视上看到有“人造鸡蛋”的诞生,让人难以置信,但“人造鸡蛋”确确实实来到我们的餐桌。

       临近春节,有一小辈来看望父母,拿来了单位分的一箱草鸡蛋,母亲看后总觉的鸡蛋不对劲,不像是真的。平时母亲最喜欢看的三个电视节目《新闻联播》《焦点访谈》和《今日说法》,父母还喜欢看报,所以有时候他们知道的新闻、新鲜事比我们还多,前几日回到家中,母亲又传达,电视上说假鸡蛋又上市了。听是听说过,还有人自称是鸡蛋之父,但是我怎么也想不出鸡蛋还怎么能造假呢?昨天母亲把那箱标有临沂蒙阴产的“沂蒙草鸡蛋”拿来给我和姐姐看,她说,她怀疑这草鸡蛋不是真的。

        我和姐姐怎么也分不清,鸡蛋皮和草鸡蛋的颜色一模一样,有的蛋皮上还有头蛋的血渍,有的蛋皮上还有鸡屎,打开一枚,蛋清、蛋黄甚至贴近蛋皮的一层透明的白膜都有,怎么会是假的?

       母亲说,电视上讲的,生鸡蛋是辨别不出真假的,鸡蛋只有煮熟了才能看的出是真是假。于是母亲挑了四个最大的鸡蛋去煮,母亲问我们,你们看着鸡蛋有什么不同吗?我和姐姐这才同时发现鸡蛋太大了,其中有一个比鸭蛋还大,我说哪有这么大的鸡蛋?姐姐说是双簧蛋,母亲说我起初就从这蛋的大小发现了问题,一箱鸡蛋大小不均,好多年也没看的这么大的草鸡蛋了,还是煮熟了你们看吧。

      不一会蛋熟了,我们一起扒皮,蛋皮没两样,奇怪,蛋清满满的,有一个不满,残缺的窝和平时鸡蛋的窝不一样,鸡蛋蛋清的窝一般是圆的,窝的低是平的如一个圆盘,而这个鸡蛋蛋清的窝是漏斗形。这也许是特例。掰开蛋清,蛋黄就一眼能看出真假了,普通的蛋黄一碰即碎并且是沙绵绵的,而这个鸡蛋黄掰开的时候像小孩用过的橡皮泥,捏来软软的有弹性,一看就是一种化学物质,往地上摔都不碎,并且像皮球一样弹跳。母亲说,电视上讲的,假鸡蛋煮熟后扒了皮往地上摔不易碎能弹跳,正常的鸡蛋掉在地上会摔碎。哈哈,老妈有趣,又拿了几个鸡蛋放在高压锅里煮,蛋黄还是如橡皮泥一样,碾不碎,掰才断。母亲还告诉我们,一样大的蛋,假蛋要比真蛋重。

        我真服了鸡蛋的造假者,他们如果把这心思用在正事上,造福于人,而不是害人,该多好。人造鸡蛋的几乎完美,与人心的残缺是怎样的写照?我还是想不出,“人造鸡蛋”是怎么造出来的。郁闷。

【原】人造鸡蛋有没有 - 远山 - 远山的博客

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017