注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】《儿子的成长故事》之 小鸟出笼  

2012-04-01 12:28:10|  分类: 儿子的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     小 鸟 出 笼

                                                                                                  文/远山

        出游是家里常有的事。春暖花开之时,看桃花、看梨花,看樱花。硕果累累之时,摘樱桃、摘桃子、摘山楂、摘苹果。每逢“五一”、“国庆”、“春节”长假,一大家子人团聚时,一定要组织一次游玩,游遍了城市周边的山山水水。偶尔,爸爸也带着我们母子远游,看祖国的大好河山。

       出游是儿子最高兴和开心的事,尤其和舅舅、表哥一起,尽情的嬉闹,有什么要求舅舅都能满足他,在海边乘快艇 ,在山野坐过山车。让他尽情的玩耍,享受大自然给予的恩赐,释放孩子的天性。

        然而,上初中后,儿子便不喜欢和大人们在一起了,偶尔提出要和同学一起出去游玩,由于不放心安全问题,每次都没有被批准。儿子是听话的,没有家长的允许,他是不会擅自去的,只是偶尔发发牢骚。

       中考结束后,假期很长,没有作业,我们商量正是让儿子出去锻炼的机会,恰好逢北京举办2008奥运会,城市变化很大,儿子虽然去过北京几次,那时年龄小感悟不到什么。于是爸爸找了个旅行社,专门为孩子组的团,给他报了名。听说让他一个人出去,儿子很兴奋,只可惜没有同学结伴,爸爸说,“去的都是学生,见了就认识了”。

       去北京很方便,坐火车夕发朝至。临行的头一天晚上,我们让儿子自己收拾行囊。我对他说,“以前都是和爸爸妈妈一起出去,什么也不用你管,这次你自己出去,只有自己照顾好自己,你需要带什么你自己想着拿”。

      儿子兴奋的找来旅行箱,一开始不知道应该拿什么,首先想到拿录像机,因为他出去玩呀!然后才陆续的找衣服,拿洗刷用品,最后我发现把洗澡用的浴巾都放到箱子里了。

       我交给儿子五百元钱,告诉他备用,可是睡觉前,儿子却告诉我,“妈妈,我带三百元就行了”,我问为什么?儿子说,“我算了算三百元就够用了,我怕都拿去把握不住都花了”。我和爸爸私语:“儿子有思维知道计算和节约”。

       一切准备妥当,该睡觉了,儿子却把我喊到他的卧室,搂着我的脖子,“妈妈”、“妈妈”叫个不停,异样的表情出现,似欲笑欲哭的样子,刚才收拾东西的兴奋劲没了。儿子说:“妈妈,你们真让我一个人去呀?我还没离开过你们呢!”我知道第一次离开父母独自出门,儿子肯定有恐惧感,对他来说是一次未知事物的尝试。我告诉他:“你们是一个团队,有领队,小孩子还有家长,有导游,你一定记着把导游的电话记下来,万一掉队给她打电话,记着每天给妈妈打一个电话报平安。”儿子的心情平静下来,不知道儿子的那一夜睡得如何?

        第二天,儿子穿上旅行社标志的背心,带上旅行社标志的小红帽,爸爸妈妈把他送到旅行社的集合点。火车开动,我的手机就响了,“妈妈。火车开了”。

       清晨我和爸爸还没起床,手机的铃声就响了,“妈妈,到北京了”。

      “妈妈,到天安门了”。“妈妈,到鸟巢了”。“妈妈,到长城了”。“妈妈,到故宫了”。“妈妈,到清华园了”。“妈妈,到济南了”。“妈妈,到泰安了”。“妈妈,到曲阜了”。“妈妈,要到家了”。儿子的平安电话一个接着一个。

       儿子回来后不停的把北京的所见所闻讲给我们听,把他的录像放给姥姥、姥爷看,还当着解说员。还想着给姥姥、姥爷捎来一盒北京点心。

       当小鸟飞回来的时候,爸爸妈妈发现他的羽翼长硬了。      

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017