注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】抗震学校建设纪实(4)  

2012-06-19 22:28:12|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           一口同声“皇帝穿着新衣”

                                                                                                

       昨天早上李主任开会,与他通了电话。会议结束接到他的电话我及时赶回单位,把上星期五对苗庄小学教学楼砌体砂浆的检测结果向他做了如实的汇报。他也很震惊,为了不扩大影响面,我们商量通知建设、监理和施工方到局里来,本着解决问题,先和他们谈话让他们拿出方案来。李主任非常重视说:“就定在今天下午吧”。我给学校王主任通知,下午2:30三方人员准时到局里来。

       下午我和李主任准时在办公室等候,监理迟迟不来,王主任给打了几个电话,田总监才姗姗来迟,李主任刚刚讲了几句话,田总监就到外面接电话,等了很久我欲出去叫,被李主任拦在。王主任又出去把她叫进来。

       李主任讲了学校建设的重要性,也说了这个项目整个建设过程中的质量失控状态,把这次检测结果向他们进行了反馈。针对这次砂浆检测严重不符合设计要求的问题想听听三方的意见。   

       施工单位张经理说,他们完全是按照设计进行施工的,针对使用砂浆王的二层砌体砂浆,他们请检测公司检测合格,符合设计要求。不明白你们怎么检测就不合格呢?

       王主任说,“因为上次发现砂浆中掺入砂浆王问题,我们也重视了,对砂浆进行了开盘,提高了砂浆标号,砌体施工完进行了两天的养护,现场施工人员还说哪有对墙体养护的,我们没听说过,我们自己亲自进行养护。施工单位说检测公司检测合格呀”!

      我插了一句,经我们查阅施工资料砂浆标号没有提高。还是原设计标号,张经理也承认没提高。王主任说,“经设计确认提高到M10.了我有记录。”砂浆强度等级出现了出入。

       田总监说,“上次之后我们换了监理人员,加强了管理。上次检测公司检测时我在场,他们检测合格了,也许检测部位不同,有的施工好,有的地方施工不好..,有的可能砌块没润水........................”说了一大堆的道里和理由。

       李主任重申了监督的程序,我们一个是对实体质量监督,一个是对五方责任主体质量行为的监督,我们也包括对检测公司的监督,至于检测公司的检测结果我们会调查,现在是监督抽测的结果是不合格,怎么处理?如果你们怀疑我们的抽测结果可以请其他检测机构进行复测.........

       最后强调两点:1、如果你们怀疑这个抽测结果可以请其他检测机构进行复测。

                                2、如果承认这次的结果,尽快联系设计拿出处理方案报给我们。

      

       今天我想和张经理单独交流一下思想,由于我没有他的电话,早上我给王主任打电话,没接听,我给田总监打电话要了张经理的电话,走在去工地的路上,王主任来了电话,告诉我,她刚才在楼上,没带电话,并且说施工单位进行内墙抹灰了,她把电话递给了监理人员让她给我说监理人员小赵说,“主体没有验收今天已经抹灰了,我阻止不了,他们说是校长同意施工的”。

       我到达施工现场和张经理行了交流,一切为了孩子,必须保证工程安全,发现问题解决问题.........他还是如以往一样面无表情的只是答应。

       我回到办公室和王主任进行了通话,讲明了厉害关系。她说,她把昨天的情况向校长做了汇报,怕说不明白,让校长今天早上来找我,让我等候,马上就到。

        校长来了,我把她们引进了李主任的办公室,李主任又和校长做了说明,校长承认是她同意抹灰的,以不懂作为理由.......

       李主任无语了。我也明白了。他们为什么匆忙的进行抹灰?不言而喻,掩盖一个事实。

       李主任交代:既然他们主体都不验收就进行隐蔽,也不接受我们的管理,我们不管了,做好记录。

       下午我按照程序给他们三方下通知单,让王主任送来图纸,查阅设计情况,这是一个套图,图签上标注的是市设计院设计,套用的是下面某县城的一个图纸,建施和结施总说明有的条款对不起来,我和设计人员通了电话,设计人员连图纸都不熟悉,我提问了几个设计方面的问题,他一无所知说了一些推辞,并且说他不知道如何处理,问我有什么办法?

       楼都快盖完了,图纸还没审查,一切手续没有。在主管部门的眼皮底下,施工是在完全失控的状态下进行的,一个接着一个质量问题的发生,管不听,停工不理,整改不整改,我们有心却无力。他们的想法不地震塌不了楼,那么地震到来的时候怎么办?用他们的话说,地震来了大家都没了,也不用追究责任了。 我为这个学校的孩子们感到遗憾,但愿他们不要经历汶川地震。

       我在想,这个教学楼重建有什么意义呢?

      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017