注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】抗震学校建设纪实(10)--银雀山中心幼儿园  

2012-07-03 00:07:40|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             “  超生”的银雀山中心幼儿园

        昨天下午,我给银雀山中心幼儿园施工的项目经理打电话,问他们工程的情况,他说,明天四层封顶了。我说,如果我不打电话你们还是不通知我们对吧?对这个工程,我们无可奈何,发通知单,停工通知都不管用,但工程质量必须管,告诉他明天检查施工情况。任经理讲了,办事处的领导让他们干的,他们没办法。领导说了,建完了,生米煮成熟饭了,谁爱怎么查怎么查。

       今天上午任经理打电话,说下午三点举行封顶仪式。下午在十二中检查完,我和李工直接到了银雀山中心幼儿园工地,上楼检查钢筋还没有施工完,发现一些问题,其中有一架次梁钢筋下料短了,钢筋连接工人没按规范要求做法去做,与原有建筑之间的变形缝施工不符合设计要求,女儿墙构造柱钢筋插筋不符合设计要求,线管都绑在底板筋上等等,我让他们整改,整改不好绝对不准施工。我和李工回到办公室等候。不一会,办事处的王忠臣书记来了,他是来参加封顶仪式的。施工单位的人员进来和魏老师说:“领导都来了,在前面等着呢,”魏老师说:“这样吧,仪式该举行举行,举行后让领导该走走,钢筋什么时候整改完什么时候进行混凝土浇筑。”于是施工人员拿着鞭炮和烧纸到前面去了,不一会,听到鞭炮声响起,大家回到办公室给工人们分发糖果和香烟。

        大约五点半多施工方说整改完了,李工上去检查,基本完成,还有不到位的地方,并且要求改完才能施工,拍照片送到站里检查。施工单位人员和魏老师表态一定达到要求,否则不浇筑混凝土。我们写了监督记录,通知他们到局里领通知单。

       银雀山中心幼儿园由于没有规划手续,可以说完全是一个黑工程。图纸上没有设计院的名称,没有设计人员的签字,设计人员也不敢露面,完全是黑设计。更谈不上到有关图审中心审查。甲方是银雀山办事处,却没有派人而是委托红旗小学代管,学校让监理小学的陆工继续给监理幼儿园工程,没有得到兰山监理公司的认可也没签订监理合同,在法律上是没有监理的,所以,五方责任主体,现场的甲方、设计、监理没有一个人是符合要求的,只有施工方是与甲方签了合同的,工程还没有取得施工许可......就像我国的计划生育问题,没有生育指标,先生了孩子再说,孩子生出来了就受法律保护就到管,这个楼已经出生了,作为我们不能视而不见,不得不去监督质量,按照规定我们向上级领导做了汇报,该下通知的也下通知。规划部门前几天也去查了不准施工,建设管理部门也去查封了,唉!这些事情是上层领导解决的事。换个思维,没有各级领导的决策和支持也不会生出“这个幼儿园”来!有关领导要求9月1日必须投入使用。“孩子”既然已经生出来了,我们的职责是监督这个工程质量不能出现问题,好在施工方对质量重视服从监督管理。

     到今天我才知道, 这是一本明白的糊涂账!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017