注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】抗震学校建设纪实(23)——我的这几天(8.9-8.11)  

2012-08-12 12:53:36|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            我的这几天(8.9--8.11)

       兰办第二中心幼儿园的施工项目小徐对我说,“站长,施工单位的人知道学校的工程要求严,连租赁公司的人都知道学校的工程要求严,他们都来联系租给学校的工程是账”。我问“为什么?”他说:“学校建设质量要求高,时间长,不像其他的工程,建设时间短挣钱少啊。” 我心里很满足,说明学校建设已经引起了社会的重视。
                                                                                                                                                                            ————题记
       
        2012.8.9日(星期四)早一上班,十四中的刘福兴校长打来电话,和我预约,如果天气好的话,计划学生公寓楼一层最后一个施工段下午检查,大概应该在5点多钟吧,我告诉他,我安排计划。
        上午在去一工地的路上又接到银办中心幼儿园施工单位任经理的电话,他告诉我说,办事处的书记和王主任来工地了,要求尽快抹灰,问我行不行。我直接回答:“不行”,昨天不是给你们都交代好了吗?必须按照加固方案和8度抗震设防的要求把钢丝网安装好了、我检查完了再进行抹灰。他又说:“王主任说了,什么都不用管,抓紧时间9月1日必须使用。”我说,“你们要强行施工,那我就上报局里报告找区长”。
       下午全站人员在李主任的带领下,准备迎查的资料,整理档案,结束后。在下午5点的时候,我打电话给刘校长,问施工的情况,他说:“我正想给你打电话那,施工已经完成了,我安排人去接你”。我到达工地的时候办事处的程主任、监理安工、王工、刘校长李主任都在,我们一起检查现场,刘校长介绍施工很好,我们又仔细的看了一遍,完全按照设计进行施工。李主任告诉我,上一个段你没来施工的更好,这个施工段复杂让你过了看看。
       十四中的学生公寓和办公综合楼工程是这批学校建设中我最满意的学校,从施工、监理、设计、学校、办事处领导对工程质量都非常重视,算得上是名符其实的“抗震学校”。
       2012.8.10(星期五)市里检查组来检查了一天,下午的时候大龄小学的葛校长给我发了一条短信,兰办第二中心幼儿园二层钢筋完成两个区的要求去检查。我回信检查结束后过去,下午送走了市里检查组,安排完其他人的工作,我去了大龄,来到幼儿园的工地,检查时发现这层的钢筋施工和上层的施工截然不同了,问题又出现了,我问施工单位是不是换人了,上次不都交代好了吗。监理告诉我,工人都换了,原来的那些工人都不干了,说学校的工程管的严,不挣钱,这是又新招来的工人干的。我要求全部进行整改。整改完监理重新组织验收。这就是现在的建筑市场,偷工减料已是正常的事,不让偷工减料就不习惯了。送我回家的路上,小徐对我说,“连租赁公司的人都知道学校的工程要求严,他们都来联系租给学校的工程是账”。我问“为什么?”他说:“学校建设质量要求高,时间长,不像其他的工程,建设时间短挣钱少啊。”我心里很满足,说明学校建设已经引起了社会的重视。
        晚上九点多,接到十二中何校长的短信:”站长好!今天晚上加班处理柱子的蜂窝和烂根的,明天一早能清出来,想请您和局建校办的领导会同监理一起验收确认。明天上午您是否有空?”我回复了短信,”你们过了接我吧。“何校长:”好,又占用你的休息时间,真不好意思。”
       2012.8.11(星期六)早晨7点,十二中的严主任就来电话,到家属院了,说局建校办的领导8:30开会。我忙吃了口饭,到达十二中,房科长,刘总监都到了,施工项目张经理,何校长及基建办的老师都齐了。何校长把设计单位出具的处理方案,和施工单位编制的施工方案,拿给我。看后,我们直接进入现场,我和房科长却发现,原来已经找补的部位还没有按照设计要求凿出来,一些部位还没有清理好,刘总监说不到位,房科长说不具备检查条件,继续清理。他开会先走了,我和监理又进行了全面的检查,施工张经理征求我的意见,对监理的要求有点异议,顾总赶到了,和我商量能不能分段处理分段检查,这样暴露着太难看了,我说根据情况可以,具体和监理商量。
       检查完现场开了总结会,孙校长组持,施工单位张经理和顾总都表了态加固好,监理刘总监提了要求,我又说了几点意见,第一,对施工单位在出了问题后没有逃避,面对问题积极进行加固处理的态度进行了表扬,要按照设计要求认真加固,第二,要求建设单位通知设计单位把没加固的部位柱的上部防水方案出具文字说明,具体采用哪种材料施工监理甲方商讨。第三点,接受教训,提高认识,把以后的工程质量搞好。
      在 检查时候,银办幼儿园的项目给我打电话,他们的地面已经清理好了,让给加加班检查一下,我告诉他直接到十二中等我。开完会我联系了刘工,我们回到站里取了仪器去了银办中心幼儿园。魏校长和陆工都在场,刘工对楼板厚度,钢筋保护层钢筋间距,楼层的标高进行了检测,对楼板的裂缝进行了检查,我和魏校长对主体工程的观感进行了全面的检查。我把上次检查的情况给魏校长进行了交代,整个JRC板安装不符合设计要求。尤其门头上的板安装存在安全隐患,让他们必须都进行加固。四层走廊处JRC板安装位置不符合设计要求,魏校长说,“蒋校长觉得走廊太窄了,校长让挪位置的。”
       幼儿园整个施工过程中我们下达的整个通知单,施工单位都没领,我和刘工带去,让魏校长都签收了,让他送达办事处。并一一回复,施工过程中实际都整改了,要完善手续。结束已到了一点。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017