注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】儿子曲折的艺术之路  

2012-08-19 00:53:53|  分类: 儿子的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           儿子曲折的艺术之路
                                                                                         ——记录儿子的成长过程

【原】儿子曲折的艺术之路 - 远山 - 远山的博客
                                                             
   文/远山

        儿子从小学到高中学习成绩一直不错,爱好广泛,但不是用功的孩子。中考时,以过分数线不多的成绩考入临沂一中,成为我和爸爸的骄傲。进入一中后,在我们的督促下,第一学期就进入年级前500名,第二学期就进入年级200多名,可是儿子发现有艺术班,就想学艺术,我们传统的思想,坚决反对,由于我们都是学的理工科,也希望儿子学理,可是高二分科时,儿子偏想学文,我们考虑再三依了他,可是儿子还是想学艺术类,他找了姥姥舅舅来做我们的工作,他把他的苦恼也告诉了老师,我动摇了,去咨询老师高二改科还来的及吗?有的说行,有的说不行,学文科后,儿子的文化成绩还行,在年级90多名,所以还是不想让他改,在犹豫之时,在儿子高二下学期开学之时,灾难突然降临,在生命面前,再也没有心情顾忌考虑儿子的高考。
         送走了爸爸,我决定尊重儿子的选择,同意他学习书法,但是对于他本人和我都是一场赌博,因为上高三了,才改科目并且半年的时间学习专业他能行吗?我带儿子拜访了市书协副主席姚东升老师,姚老师说书法学习从高中开始不晚,可以。由于一中艺术班没有书法专业,他给我们指点去四中找专业老师学习,我辗转找到兰山区高中唯一的书法老师焦念明老师,焦老师说,半年还来的及,到我这来吧。他也给了我一个定心丸。和一中的老师打好招呼,把儿子送到了四中焦老师的身边学习专业,一个星期后,儿子拿着他临的贴去见姚老师,姚老师不相信是他写的。姚老师说他教了二十多年书法,有灵性的孩子也就不到十个,儿子是其中的一个, 他说学习书法必须有悟性,他支持儿子走这条路。
         现在想想儿子是有先天的因素,爸爸写得一手好字,爱好书画收藏,时而习画。儿子从小写得一手好字,他的语文老师都认可,硬笔书法比赛获奖,学校有名。儿子爱写字如痴,家里随处可见他写的字、画的画。常常新学年发了新书,翻开就见他给配的图画。我们却没有从他的爱好培养,而一味的让他学习文化课。
        儿子是对书法的爱好而非仅仅考大学,他的目标是名校和名师,从事这项事业。在焦老师那学习了一个多月,他提出进京拜名师。2010.8.23儿子进京投奔到北师大、首师大老师执教的书法高考培训班,如鱼得水,选择了他理想的学校,刻苦学习。高考临近报名时,知鲁美不招生,人大也不招生,真是屋漏偏逢连阴雨。考完专业后,他就决定复读,明年再考,儿子的一句话让我反思,他说“你今年让我上了一个普通大学,我会后悔一辈子,如果让我复读,明年如果考不上名校,我就后悔一年。妈妈,给我一次机会。” 我支持了儿子的选择,开弓没有回头箭了。
         高考结束后,别人都放松了,儿子又拿起笔,来到焦老师身边 。2011.10儿子再次进京,来到北师大学习。开始的时候没有学生,只他一人,住在地下室里没有窗户,不知道白天和黑夜,勤学苦练。后来转入学校研究生教室学习。但他苦并快乐着,他学之所爱,乐趣无穷。功夫不负有心人,他以优异专业成绩和文化成绩进入鲁美。实现了他的梦想。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017