注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】抗震学校建设纪实(32)——涑河北园路小学建设  

2012-09-06 23:16:22|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             很优秀的建设团队
                                                                        ——涑河北园路小学建设
                                                                                     文、远山
       对待工程就像对待孩子一样,你如果把孩子照顾好了,孩子就会茁壮成长,如果不好好照顾,他就会生病。做工程是一个道理。精心的施工,工程就健康。一分耕耘一分收获。”
                                                                                                                                                                          ——题记
       昨天上午陈主任打电话对我说,基础柱施工拆模后底部表层有点黄沙,让我去看看,我上午正好和高部长有约,抽不出时间,等有时间去看看,不一会施工方给我打来电话,介绍了情况。
       下午我还在休息,陈主任又给我打来电话,说站长你现在有时间了吗?请你到学校来。我让他到家来接我,到达学校,看了现场,在柱根部表面有星星点点的可见砂粒,听了施工和监理的介绍,基础柱施工时,按照施工规范的要求,先在底部铺了点砂浆,砂浆是现场搅拌的,采用1:1配置,砂浆是人工搅拌的,也许有点不均匀,施工时采取了严格的防治跑浆的措施。我明白了,施工方把去石砼砂浆理解为了普通砂浆,我告诉他们浇筑砼先前铺的砂浆是与砼同标号的去石砼砂浆,只是把砼中的石子去掉,必须由砼公司同时提供,他们介绍只铺了一小桶砂浆,我告诉陈主任,完全不影响质量。陈主任才放心。施工方马上通知砼公司,订购去石砼砂浆。砼公司不愿提供,周经理说,贵点也不要紧,看到他们对待工程严谨的工作作风,我很欣慰,好久没见到对工程这么负责人的施工单位和建设单位了。
       今天本来打算好陪儿子准备东西,一早陈主任又打来电话,对基础进行回填可不可以?我告诉他基础隐蔽是个程序,必须五方责任主体检查合格后方可隐蔽,他说,“我马上通知设计和勘察人员,然后我在给你打电话”。没过几分钟,陈主任的电话来了,说:“已通知设计勘察9:30,我去接你”。我说:“你来吧。” 儿子的事只能推到下午。我和陈主任到达工地的时候,五方人员都到齐了,我们一起进入工地,监理和设计施工对基础工程进行了全面的检查,对轴线,截面尺寸,进行了随机抽查,都在允许偏差范围内,柱钢筋位置控制的非常到位,监理和施工单位介绍了他们的控制措施,监理指着基础上写的数字告诉我,他们把交底都写在基础砼上了。砼的观感非常好,在柱子上用塑料薄膜缠绕对砼进行保湿养护。设计和勘察人员非常满意,说很少见到这么好的施工质量。
       在总结的时候,我说,“对待工程就像对待孩子一样,你如果把孩子照顾好了,孩子就会茁壮成长,如果不好好照顾,他就会生病。做工程是一个道理,你们精心的施工,工程就健康,这叫一分耕耘一分收获。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017