注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】 猫舍的倒塌与重建  

2013-01-05 23:21:04|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   猫舍的倒塌与重建

                                                                                  文、远山

        在我们家属院里,居住着一个特殊的家庭——黑猫一家,它们和家属院的人们共同生活在一起。

        好多好多年前的一天晚上,我被似乎小孩的哭闹声惊醒,感觉很害怕。爱人说:“别怕,是猫叫”。我不解,猫晚上不睡觉吗?爱人说,他们在“叫猫子”。我当时不理解“叫猫子”是干什么。他说:“快睡吧!小傻瓜”。

       从此,经常看到一只黑猫和一只狸猫在家属院里游逛,他们的家就安在家属院靠百货站家属楼的花墙内。花墙是建设局家属院的院墙,百货站建楼的时候倚围墙而建,按规定是不可以的,但都是公家的地方,没人去管,正好给黑猫一家建了一座房,宽有二十多厘米,一个楼宽那么长,围墙的压顶是猫舍的屋顶。不知道什么时候,一群小猫在花墙内来回的跑来跑去,一会跳到花墙外追逐,好不欢乐。在公共卫生间的旁边是家属院的生活垃圾箱,黑猫一家虽然野生在外,但吃住无愁。

       一天,爱人说买的肉炒菜不香,他把剩余的猪肉放回塑料袋中,说:“给猫吃吧,正好狸猫怀孕了”。他总是心很细,力所能及的做每一件事,好像所有人都是他关心的范围,甚至一只猫。晚上一家人出去的时候,他提着肉,放到了猫舍内。笑着说,可以给猫补一补了,他的善举,儿子看到眼里,以后一有什么不喜欢吃的东西,就说:“给猫咪送去吧!”

       日复一日,年复一年,黑猫一家成了我们这个大家庭的一户,家属院的人也都把东西送给它们吃,黑猫一家也担当起家属院守护神,不让老鼠入侵。

       创建文明城市,是临沂的一件大事,全民皆兵,尤其今年是关键时刻,层层抓落实。多年没人管的家属院也整理起来,粉刷院墙,粉刷楼道,在每个楼道都安装毒饵罐,我很好奇,回家问母亲,母亲告诉我,这是六十年代打老鼠的东西。

       星期六的早晨,不上班,韩局长突然给我打来电话,让我赶紧去十四中,告诉我,区领导班子视察学校建设,开现场会,让我去讲讲工程情况。我急忙出门,走到家属院的巷口,几个工人正在粉刷院墙,我发现他们把花墙给拆除了,用空心砖给砌实了。我问是谁让拆的?他们说:“创城,领导让拆的。”我让他们扒开,把花墙重新砌上,工人不听,说:“你给钱啊?”我说:“我给”。他说:“这你找我们头去。”无奈之下,我给办公室主任打了电话。我很激动,告诉他,花墙内住着一群猫,在家属院已经很多年,家属院的人都很喜欢,大家共同喂养着他们,花墙拆了,猫晚上回来,上哪儿住?你想想,如果你回到家,发现自己的家没了,是什么感觉,猫也是生命的动物。创城也不能让猫没地住了吧?我告诉他,如果花钱的话,我出,只要你们给猫一个安身之处。李主任是从站里走出去的,如姊妹一般。他听了我的话,告诉我,他不知道这种情况。他对我说,马上安排人把花墙砌上。我的心终于放下了。

      我来到街上,打不上车。韩局长又给我打来电话,问我到哪儿了?我告诉还没打上车。韩局长让我直接去四小等候。在四小开了现场会,会上,韩局长让我做了简短的发言,我讲了目前建筑市场的情况、砂浆王的危害、呼吁学校建设要保质量,降速度。开完会,我去了母亲家。

        晚上在母亲家吃饭的时候,李主任打来电话,告诉我花墙又砌上了,让我晚上回家的时候看看,如果不满意,他再让该。我对他表示了感谢,也替黑猫一家感谢他。

       当我回到家属院,看到花墙又给砌上了,虽然减少了一半的面积,但是毕竟黑猫一家有个安身之处。可是由于猫舍被翻新了,黑猫一家没有回到这里,常常听到黑猫在百货站的院内叫唤。站里的张工说:“动物很有灵性,一般窝被动过了,他们就不会回来了。”听到后,我有些失落,黑猫一家与我们家属院的人共同生活了这么多年,就这样离开了。

       过了不长时间,在生活垃圾箱处又见到了那群可爱的猫,看到它们还回来找食吃。又过了一段时间,他们一家又回到了花墙内它们从前的家,继续和家属院的人们公共生活。

       这个地球是大家共同生活的乐园,所有生灵应该和睦相处,大家应该相互帮助,相互关爱。伟大的导师列宁说过一句话,“人人为我,我为人人”。和爱人共同生活了二十年,他的很多善举打动了我,启发了我,也感染了我。在这个世界上不论动物还是人,谁也离不开谁,因为黑猫一家的存在,家属院内没了鼠害,家属院的人们又为黑猫一家提供了生活所需。

       如果那些建筑工人在创城的时候,不是把花墙拆除,而是把倒塌的花墙补砌上,黑猫一家就不会流浪多日。如果我不去为黑猫一家争取他们的权利,李主任也不理会猫的感觉,黑猫一家现在不知道在哪里流浪。所以,我们在做事的时候,不要只想眼前的利益,一时的省事,而与别人或者其他后果于不顾。就像这群工人,他们把花墙修补上,就给黑猫家族一个栖身之地;拆了这面墙,就让黑猫一家流浪街头。仅仅微不足道的举动,就产生不同的结果。


                                                                                                                                              写于 2011.5

                                                                                                                                               整理2013.1.5

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017