注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【摘录】德国教育  

2013-02-05 08:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              德国教育

                                                        本文摘自《随笔》2013年第1期罗瑾瑜《德国杂感》

 柏林市区里最令人内心震撼的地方,是犹太人纪念碑,高高低低有两千多块的石柱,高的有4米多,低的也近2米,离它不远处是倒塌的柏林墙和与它一步之遥的柏林被害犹太人纪念馆,这三处地方都位于柏林市中心,是市区商业圈中的黄金地段,但德国政府却舍得用来建纪念场所。它们似乎时刻在提醒世人,这里曾经发生过什么。

    按理,德国人应该很有骄傲的本钱,因为它早已从二战战败国的废墟崛起了。作为欧盟的倡导国之一的德国,实际国土面积只有35万平方公里(还不到两个广东省大),以其政治制度、科技和文化的影响力和第四大经济体的经济实力,成为欧盟的中心。

    但是,在德国,从民众到政府都没有宣扬德意志民族是最聪明、最优秀的民族,因为,这是不允许的,只有臭名昭著的纳粹才会有这样的宣传方式,而纳粹是被禁止宣传的。他们的官员不会见人就夸“德国模式”,尽管这个模式已经被证明了很成功、有可持续性,感觉他们就没这根弦。也不见德国民众关注自己的国家是第四大经济体,国家多有实力这样的话题。相反,当我们对他们的官员和民众称赞他们在某方面做得好的时候,他们大都会说:我们的福利没有北欧的那么好,或者说我们现在绿色经济才刚起步,很多地方都要改善,又或者说,现在欧盟正面临严峻的考验,他们有很多有待解决的问题等等,不一而足。而媒体几乎24小时、360度地盯着政府和官员,你几乎很难看到德国媒体一天到晚表扬他们的国家和政府,不挑刺就算是肯定了。他们的媒体人是这样解释自己的工作的:记者的职业不是向权贵抛媚眼和对权力举手投降,媒体的报道是每一个普通公民参与国家政治生活的重要渠道。

    德国的《基本法》(也就是相当于德国宪法)第20条规定,德国是一个民主的、社会的联邦国家。这个“社会的”,如果从字面延伸意义上来理解,是有社会主义和公平的意思。《基本法》规定:总理是由各个参选政党的主席,也就是一把手担任,总统只有象征性的权力。一个国家推行好的民主政治制度一定是离不开有着良好素质的民众,国民性的塑造怎么也离不开教育,所以不能不关注德国的教育模式。

    到了德国,你根本看不到铺天盖地的教育公司和补习班招生的广告,然而德国的教育水平却是世界顶尖的,特别是它的职业教育和素质教育更是闻名世界。这里有条法规让我感到很奇怪:德国的《基本法》第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。就是说孩子们在上小学前,任何人都不可以对儿童进行所谓的学前教育,比如跳舞、体操、读书、绘画、钢琴、外语、奥数之类等等都被禁止。那么小学前的孩子在幼儿园学什么呢?根据德国专家杨佩昌的总结,大致是如下三点:一、基本的社会常识,比如不允许暴力、不大声说话等。二、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。三、培养孩子的情商,特别是领导力。

    德国的小学生没有什么功课负担,孩子们只上半天课,上午上课,下午主要是根据自己的爱好,非强制性的,可以学习钢琴、绘画、手工和体育等有关素质修养的课。德国教育界的普遍观点:如果太早强行教授所谓知识,小孩子各方面并不成熟,没有思辨能力,最后变成背书和读书机器。另外,德国的中学对学生的职业技能培训是非常重视的。德国中学(初中至高一)的劳动技术教育课要学这些课程:一般由“劳动学课”和“操作课”组成,前者讲授生产劳动和就业的理论和知识,内容包括:劳动的含义(其中要讲到马克思的思想)、就业问题、劳动的法律(如违法的“黑工”问题)、生产、工序、工人的基本素质、安全保护、环保等等。操作课又分必修和选修两类,如有的中学7~10年级,必修内容包括:办公技术、制图、打字、财会、职业指导、销售(消费)。选修内容:缝纫、家政、电器类、护理类、商业类、管理类等。

    另外,德国有8,800万人口(其中600万为常住外国人),却有公立大学300多所。任何人在德国都可以上大学,因为德国没有高考,只有申请和推荐制度(老师推荐),通过了申请就可以上大学了,并且德国上大学是不用交学费的,这样的福利也惠及外国留学生。在德国,老师和家长并不会紧紧盯着名牌大学。初三和高中阶段,学校、家长和学生会根据自身的发展需要制定进一步的教育,这样,会有一部分学生进入技工培训学校和职业技术学院学习。这里有非常关键的一点:技校出来的毕业生的待遇不会比名校出来的待遇低,至少不会有歧视性的用工制度。因此,孩子们不需要上很好的大学也能找到不错的工作,获得很好的收入,这正是德国有最好的职业教育的根源。另一部分学生则可能读名校进一步深造。但是,能进去大学读书,并不意味着谁都可以顺利地拿到大学文凭,在德国混文凭是绝对不可以的,你只有老老实实并且勤奋努力才能毕业。曾经有从事出版的人想引进德国的大学课本,后来一打听,才知道德国的大学根本就没有什么统一的大学教材。教你的大学老师,会在开学的第一堂课里,公布很多该学科的参考书,考试内容也在其中,至于教授教什么,那是教授的自由和权力,教授只需按照自己的专业背景和操守来做就可以了。如果你不认真读完那些参考书籍,还真没法完成考试,千万别指望有什么考试前的复习提纲。那么老师除了告诉你参考书,还教你什么?那就是学习的思考方式,自己独立思考是获得知识的重要途径。德意志民族向来以理性、务实和逻辑性强著称,我想,大概就是通过这样的教育理念和体系培养出来的。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017