注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】抗震学校建设纪实(45)  

2013-06-05 23:16:33|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三中学生公寓楼建设的变化

                                                                                                文、远山

        今年城区的学校陆续还在建设,七中的周校长调到三中任副校长,主抓学校工程建设,今年三中学生公寓开工建设,他给我打了电话,又找了局领导,请我去监管他们的学校建设,他也达到了目的,我又走进了三中。

       对于三中,我并不陌生,学校最初建设时我就监督,后来工作调整,我调入南部,再后来三中教职工宿舍建设时,站里又安排我过来监管,因高层建筑转入市里监督,我就再没进入三中。

       学生公寓由前园建筑公司承建,其实也是以包代管。工程验槽时,见到了三中的张立庆主任,比较熟悉,总务处刘主任已经退休。项目张经理我在去年三中实验楼核验时见过一面,第一次见面给我的印象很能说,满嘴就是一个“钱”字,上一个工程他垫资几百万,还欠几百万,这个工程在他的地盘上,让人干了没面子,介绍了他以前在前园干工程的经历和业绩,建设速度前园第一。验槽见面会上,我讲了学校建设的重要性,尤其强调了建设速度要慢下来,不要抢工期,要保证质量。然而工程刚刚开始我就领教了他的建设神速和工程质量。

        刚刚验槽,基础钢筋就施工完毕,我去检查发现基础钢筋未按照新的图集施工,进行了纠正,钢筋刚检查完,第二天就要进行基础检查,到达现场,基础砼的施工质量让我瞠目结舌,截面尺寸偏差大,砼振捣不密实,砼施工完没进行养护表观出现裂缝,我的头一下大了,这样建学校的工程怎么办?我给周校长打了电话,说了工程质量的情况。

       我回到办公室开了会,学校的周校长和张主任都不在场,监理说,他昨天晚上回家了,我对他们进行了批评,要求监理公司必须派人员监管,要求施工单位必须加强管理,保证工程质量。

       三中的工程质量让我担忧,于是晚上,我给周校长打了电话,要求学校必须重视工程质量,多派人员,他必须靠上,给监理人员绝对的支持,只有大家齐心协力才能把学生公寓楼建好,并且我感觉到只要把张经理一个人的工作做通,只要他重视质量了,就能解决所有的问题。我和周校长形成了共识。

       于是我开始在张经理找突破口,讲学校建设的重要性,讲汶川地震,安排他们到三合泰成学习经验,别人能做好,他们一定能做好,只要他们把质量搞好,我可以牺牲休息日加班加点,把工期能给他们提前出来,干好了让其他大公司都来学习。我们一言为定。  我又把儿子老师送给我的一副字送给了他,他问我写的什么,我告诉他“吃亏是福”。

       学校方面加强了人员,抽调了学校负责人的老师,周校长本人亲自靠上和监理联合,施工人员没有一点侥幸心理,质量不好绝不放过。当我再次进入三中工地的时候,质量发生了根本性的变化,我对他们进行了表扬,周校长笑了,大家都笑了,送我们回来的路上,张经理告诉我,“周校长头一次笑,这些天就没看到他晴过天。”我心里暗笑,谁都有怕的,工程质量就看管不管。

       当我进行主体二层钢筋隐蔽检查时,已经无可挑剔,达到设计要求,在总结的时候,我告诉他们下一层我就不来了,“让临沂市的大公司来检查”,张经理一下就明白我在兑现我的承诺。他非常高兴,说下一层一定干的更好。

      本来定好6.6号完成三次钢筋施工检查,5号他们提前完成,下午我正好在十四中检查,于是我让李工带队,带领锦绣御龙湾项目的开发公司、华泰公司、天元监理公司、三合泰成项目的三方人员和十中项目的天元公司、兰山监理到三中参观交流学习,参观完三中又让李工带领他们来到十四中工地,我和刘校长等候,大家相互学习,取长补短,在工地现场刘校长又给介绍了十四中的质量管理经验。今年,学校建设又拉开了新的篇章,我的工作任重而道远。

       张经理的思想改变,让我感到欣慰,再次见到他时,张经理已不是我第一次见到的张经理,他满口汶川地震,建学校和建其他工程不一样,是一个良心活。一次三中的刘校长视察工地,我向刘校长介绍了工程质量情况,张经理很自豪的告诉刘校长,四十多口的人到工地来学习。他邀请我,等他村开发时,请我去给监督。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017