注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】抗震学校建设纪实(49)——180度转弯的三合屯小学建设  

2013-07-26 23:47:12|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          180度转弯的三合屯小学建设

                              现在的建筑工程质量是管出来的,而不是干出来的。所谓的工程质量通病就是人的思想通病。

                                                                                                                                                                     ——远山语录

       在家休养了一个多星期,仍然放不下学校建设,于是昨天又走进了办公室,走进了学校建设。 了解了近期开工的几所学校的建设情况,问到三合屯小学的建设情况,李工说一直没有联系,不详,于是安排近日对所有的学校进行巡查一遍,说曹操曹操到,三合屯邵校长打来电话,告诉我明天一层的钢筋施工完成,让我去检查一下。今天下午4点邵校长如约来站里接我们。

      到达工地,三合屯的崔主任,监理全工和施工人员等在那里,下了车,热气扑面而来,这种感觉让我想到建筑工人的辛苦,一些工人正在领一天的工资,这真是挣的辛苦钱。大家让休息一下,我没有同意,带上安全帽直接上了工地,边走施工队长和监理边告诉我,“按你上次说的,我们到设计院把板筋改成了双层双向钢筋,设计给出了说明。”我说,“设计院同意了?”他们说:“我们到设计院说,站长说其他学校都改成了双层双向钢筋了,设计说,既然站长说了,那就该,学校就得建的安全。”我说:“我只是建议,你们又在打我的旗号说事。”大家都笑了。

        这个工程的钢筋班组就是十四中的钢筋班组,上次基础检查时,钢筋班长问我,一层板的负弯矩钢筋能不能和十四中一样改成双层双向筋,施工方便,又能保证质量。在十四中工程就出现负弯矩钢筋几乎就顶着头,于是就和刘校长同设计师进行商量,能不能改成双向筋,经设计师同意改了。钢筋制作也简单了,工人施工也方便了,质量也得到了保证。这次他又提出来,我说:“你们得问设计师,征得设计师同意才行。”工作了这么多年,几家设计院的人大多都熟悉。尤其这几年跟踪学校建设,呼吁重视学校的工程质量和抗震设防质量,一些观点和合理化建议得到了大家的认可。我经常和设计师说在那省钱也别在学校工程上省钱,设计上要保守保守再保守,把那些不良施工因素都要考虑进去。尤其这次学校改建是为了抗震而建,国家投入了这么多资金,再建不好,还不如不改建了。

       大家谈笑着到了一层,钢筋板面施工非常好,几乎和图纸画的一样,梁柱节点核心区箍筋都安装上,监理全工说,有两伙来学习的,问箍筋是怎么放进去的,我说是站长教的。一些重点部位和难点部位几乎都解决了,施工队长说我们钢筋、模板、砼的施工班组用的都是十四中的队伍,我说,这你们省事了,他们已经有经验了我们也不用再培训了。回到办公室李工对存在的问题又进行了技术指导和交底。施工队长认真的做记录。他保证下一个面把所有的问题都消灭掉。我这次对居委、监理和施工各方的管理和成绩进行了肯定。这个学校建设团队终于走上了正轨。

         当初走进这个学校时我没想到能有今天的改变。

         三合屯小学规模很小,每个年级每年只招收一个班级,学校占地面积不大。学校也是改建,把原来的教学楼拆除,重新翻建。没有任何手续的“黑工程”,在我们监管的片区内,站里通知我临时监管。

       一天下午,三元的刘经理通知我们去验槽,我和李工到达工地,见到三合屯的崔主任,校长和监理全工, 设计没来,老刘说他们来过了,有事不来了,验槽五大责任主体少了一个,还是主要的。我们和勘察人员进入工地,老楼的基础没有挖去,问图纸,还没有设计出来。那怎么验槽?连楼的尺寸都不知道,依据都没有,施工单位说,办事处让挖的。勘察人员说老基础必须都得清出去,老刘说设计说不用清····我们让等图纸设计出来再验。

        星期天,三元公司的刘经理给我打电话说第二天有雨,想验槽,勘察、设计都去了,考虑到天气,我去了工地,勘察、设计人员都到了,槽内有的部位还没有清到原土,更奇怪的是,教学楼设计图纸的尺寸,大于基槽的尺寸,基坑已经挖到四周的建筑物边缘,无法扩了。说白了,设计的这个楼根本放不到坑离去。查看钎探资料地耐力达不到设计要求,勘察、设计都来的是“替身”什么都做不了主。验槽就是走个过场。考虑到天气的情况,我告诉几方,把四周填一部分砂防止塌方,以免四周的建筑受到影响。等条件具备了再组织验槽,基础不能马虎,施工单位已经显得很急躁,给设计师打电话,让他来一下,设计师不来。他让我们等着,他到设计院去请设计给出个处理方案,回来后拿来设计师的方案回填中粗砂。验槽设计师不到现场,也不对基槽的实际情况进行查看。所以我否定了这次验槽,具备条件再组织验收。施工单位非常不满意。当天晚上下了一夜的雨。

       星期一上班我和李工就去了三合屯小学,当晚他们进行了强行施工,回填砂基已经完成。查看施工记录,没有任何记录和沙基验收和密实度检测。施工单位还振振有词,生米已做成熟饭,你说怎么办?让我们挖出去我们就挖出去·····

       又过几天,施工的刘经理到站上说,他们让市里来做静载试验了,问我们是否去看一下地基验收情况,我说既然你们不按程序接受监督检查,你们想怎么施工就怎么施工吧。他还是振振有词他·····最后扬长而去。

       这个施工单位已经无法进行管理,于是我给三元公司的老总打了电话说了情况。给教体局房科长打了电话,后来遇到李局长向他汇报了三合屯小学的情况。情况发生了转机。三合屯的崔主任承认了不足,保证加强管理,并告诉我,设计人员考虑到安全问题对基础进行了变更,变成了筏板基础。施工单位请了十四中的各施工班组进行施工,并且表态一定把工程干好。校长也重视工程了。这都是教体局管理的结果。后来他们告诉我李局长给刘总狠狠的批评了一顿。我和李工对基础钢筋进行检查时对他们进行了表扬。并且说虽然校长不出一分钱,但是我们都是给校长干的,工程干不好,就是对校长不好。送我们回去的路上,校长说,他一点也不懂,我说“不需要你懂,你在这里看着他们就行。就像稻草人一样,只有你在这,他们就不敢偷工减料。”

      今天回到家里,心情特别愉悦,当学校的工程干好了,我比得到什么都高兴,并且把我的喜悦告诉给家人,让他们和我一起分享,学校建设已经成了我们家的中心话题,母亲有时问我,某某学校施工什么样了?她老人家能说出好多学校的名字。三合屯小学教学楼又将成为一所合格的抗震学校。我期待着····

                                                                                                                                                    2013、7、25

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017