注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】看80后成长,听80后讲21世纪新故事  

2014-11-27 19:31:34|  分类: 80后的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          看80后成长,听80后讲21世纪新故事(一)

【原】看80后成长,听80后讲21世纪新故事 - 远山 - 远山的博客

【原】看80后成长,听80后讲21世纪新故事 - 远山 - 远山的博客

                                                                                                      文、远山
   
        弹指一挥间················
        二十多年过去,从参加工作时是单位年龄最小的一个60后,仰望着前辈们的资历——30年代的老革命、 40年代的老知青、50年代老资历、60年代的老工龄,听着他们讲述那过去的故事。
        时光似流水················
       不知不觉,现在变成了单位里60后古董级的大姐,看着70后成长,听着80后、90后的俏皮语言,每天开心一刻,看着他们成长,听着他们讲述着21世纪青春年少的故事。 
    
        故事一:文字新意
        网络上看到一个使用很频繁的不认识的字,于是请教80后年轻人。
        问:这个字“囧”念什么?是什么意思?
        答:姐,这个字念“囧”,读jiong(三声),本义“光明”。现在在网络聊天、论坛、博客中使用最最频繁的字之一,它被赋予“郁闷、悲伤、无奈”之意。因为它像人的一张脸。哈哈!“囧”被形容为“21世纪最风行的一个汉字”。
    
        故事二:新词汇,
        带一群年轻人去检查,中午工作餐,未开餐前,我礼貌的和招待我们的人员交谈,年轻人一片寂静,没一人搭腔,发现各个都在玩手机,好不解。有一70后告诉我:“姐,他们都是低头一族。”哦!
        故事三:词汇新解
      “土豪”新解
        听到年轻人调侃,你是“土豪”啊。于是问个明白。我问:,“土豪”原指在乡里凭借财势横行霸道的坏人。现在的土豪是什么词性?褒义词?贬义词?中性词?
        答曰:“ 现在是指那些有钱又很喜欢炫耀的人 “。有贬义词的含义
        还有一个词叫土豪金 , 也是一个网络热词。指特有钱的人,但素质不高。
   
        一80后和我聊天,现在在大学里都称导师为“老板”了。我问?“为何?”“我有一学建筑材料的同学,读了三年的研究生,跟着导师打了三年的试块!什么知识也没学到,只学到了挣钱。”哦!现在,“老师”就是老板的意思。大学里老师不教学了吗? 
   
        故事四:新诗歌 
       带着刚刚参加工作的大学生、研究生到一学校工地检查,完成了工作,休息片刻,又看到他们在玩手机,就对校长解释说,现在的年轻人都是低头一族。校长也问,“ 什么是低头一族?头一回听这个词。哈哈!” 一学生说,我们现在在大学里流行一首新诗 : 
        世界上最远的距离
        不是生与死的距离
        而是我坐在你旁边
        你在玩手机。
   
        故事四:新对策 
        一天,很晚才下班,路上,和90后年轻人聊天,单位点名,来的人不多,全都出勤,各有各的办法。
        曰:“我们大学里,更有高招。老师上课,看到来的同学不多,低头点名,全班同学都答“到 ”。
       第N天,老师想了一个对策,来的同学要求全部“举手” 。同学有了对策,老师点名,座位上的同学举手之后,  借着老师低头看名的间隙,迅速的窜到另一个座位举手,全班同学都“举手 ”。
       第M天,老师又想一对策,看每个同学的“脸”。上课前不点名,下课的时候,把后门关上,全部走前门,老师站在门口点名,让同学一个一个的出去。同学没一点办法了!【原】看80后成长,听80后讲21世纪新故事 - 远山 - 远山的博客 ”
 
【原】看80后成长,听80后讲21世纪新故事 - 远山 - 远山的博客 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017