注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【引用】 请享受不能回避的痛苦   

2014-04-17 22:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/邵颖华

请享受不能回避的痛苦 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
        今天在微信上看到哈佛大学图书馆墙壁训言中有这么一条:Please enjoy the pain which is unabale to avoid .翻译成中文就是:请享受无法回避的痛苦。看后感慨良多。
        可能自古就讲究趋利避害的中国人无法理解,这痛苦如何享受,谁又愿意去享受痛苦,避之唯恐不及呢。是的,可能人们忽略了这句话中痛苦之前还有一个定语“无法回避”。对于人来讲,生老病死,天灾人祸,孤独寂寞,等等,很多都是无法回避的,而当这些直冲我们而来时,我们该怎么做呢?
        “一个人的崇高源于认识到自己的痛苦。”这是帕斯卡尔的名言,对痛苦没有足够的认识,还谈什么享受,没有痛苦过后深刻的领悟,又如何成就一个人的崇高呢。
       很久之前看过一则材料,说“文革”期间,一位老音乐家被下放到农村,每天为牲口铡草,这活儿整整干了7年。等他平反回来,人们惊奇地发现他并没有憔悴衰老。他笑道:怎么会老呢,每天铡草我都是按4/4拍铡的。这句话深深地震撼了我。只要心不衰老、不沮丧、不绝望,即使铡草,也能铡出一曲曲美妙的音乐来。
       一个音乐家能够融入一种环境或者对抗一种命运的是什么呢,除了自己的生命,就是音乐。当音乐家认识到自己无力避免一种灾难降临在自己身上时,便让音乐充满自己的生活细节,充满自己的整个生命,音乐成了避开痛苦的最好的防护网,也成了自己灵魂拯救的良药。
       而另一位音乐家——杰出的女钢琴家顾圣婴,在“文革”初期便自杀了。她隐身在音乐的象牙之塔中,当风暴袭来,她心目中神圣美好的东西被践踏,整个象牙塔也被无情地摧毁,她意识到无力保护自己不受侵害,便选择了死亡来抗争。
        英国诗人拜伦说:“一切痛苦能够毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭!”上文的两个极端的例子,似乎为此做了注解。顾圣婴毁灭了自己的生命,保住了生命的尊严,但是也做了苦难的祭品。
        与那位音乐家“铡草”异曲同工的,还有作家聂绀弩的“锄草”。1958年聂绀弩被划为“右派分子”,开除党籍,与中央国家机关1300多名“右派分子”一起被遣送到黑龙江北大荒“劳动改造”。拿惯笔杆子的,老来扛起锄头来,并非容易的事情。但繁重的劳作,艰苦的生活,并未泯灭他的诗兴,就连锄草都能激发他写出饶有情味的诗来:
        培苗每恨草偏长,锄草时将苗并伤。
        三月百花初妩媚,漫天小咬太猖狂。
        为人自比东方朔,与雁偕征北大荒。
        昨夜深寒地全白,不知是月是春霜。    
        杂文大家聂老写的此诗,很显然语带双关,且借题发挥。他并不认为自己是该锄掉的毒草,而是“百花”中的一朵香花,倒是那些无处不在的“小咬”太无耻太猖狂。让人佩服的是,聂老身陷苦境,仍把自己比作汉武帝时那位直言讽谏、滑稽多智的东方朔。停锄遥望,想到“昨夜”的月冷霜寒,忍不住思念起远方的家乡和亲人,而此刻那南来的大雁好像是专来陪伴自己似的,辛酸中不失诙谐。    
        无论  “铡草”还是“锄草”,都突显了两位智者面对身体和精神遭受的痛苦时,不同于常人的秉性、气质、意志、心态和境界。“极度的痛苦才是精神的最后解放者,惟有此种痛苦,才强迫我们大彻大悟。 ”说这话的尼采最终却被疾病的苦痛打败,精神崩溃了。
        对有的人来说,痛苦不是压垮他的那根稻草,而是促使自己精神成长的基石。在与痛苦百折不挠的对抗过程中,甚至产生了人生的乐趣。对这样的人来说,幸福不仅是一种能力,更是一种信仰。苦难虽然可以伤及一个人的肉体,但是也可能激发一个人的智慧,使一个人的精神愈挫愈勇。大家熟悉的贝多芬的成功就是再好不过的明证。
        有时候痛苦并不可怕,可怕的是沉溺于痛苦之中而不能自拔。我相信,在任何情况下,遭受的痛苦越深,随之而来的喜悦也就越大,对比之中才有灵魂的升华。
          请享受无法回避的痛苦”,面对哈佛的这句训言,我们是不是该好好反思一下自己的行为呢。

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017