注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【教书育人】解读陈吉宁校长的话  

2014-09-07 13:41:38|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            解读陈吉宁校长的话

                                                         远山

       一个人的成长,重要的不仅是知识和能力,更重要的是价值取向,以及勇气、毅力、自信和团队精神等人格品性。

       做人做事要有尺度、要有底线。知识越多、能力越强的人,越是要心存敬畏,越是要有所担当,切实负起自己对人类、对国家、对社会、对家庭的责任。

        心存敬畏,首先要敬畏自然。敬畏自然有两层含义,一是尊重自然规律,二是与大自然和谐相处。假如你能够主政一方或者影响某一领域发展的时候,不要短视、不要唯财富论、不唯GDP论,要义不容辞地担负起建设美丽中国的责任,永远为子孙后代留一片蓝天绿水。

        心存敬畏,还要敬畏法律。法治是一个社会成熟的标志,守法是社会对每个公民的基本要求。对于我们来讲,重要的不仅仅是自己遵纪守法,更重要的是能够勇于捍卫法律的尊严。

        心存敬畏,更要敬畏良心。良心和良知,都是做人的根本,是我们为人处世、安身立命的基础。良心,就是我们为人所必须遵循的准则。做人,是我们每个人一辈子的学问。我们都应该始终保持独立、完整的人格,在做人这门一生的必修课上交出合格的答卷。

        所以。我们只有在心灵深处始终保持一份对自然、对法律、对良心的由衷敬畏,一生都可以挺起腰杆做人,做一个真正受人敬重的人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017