注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】浅谈好男人的优秀品质  

2014-10-09 22:38:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        浅谈 好男人的优秀品质                                                                                         

                                                                                    文,远山

        我认为,一个事业成功的男人,不一定是一个优秀品质的男人;而一个优秀品质的男人,就是一个成功的男人。

        性格的原因吧,除了工作,不善言谈;除了工作,很少和别人交流生活与认知。一直生活在爱人给予的世界里,很少去结交自己的朋友,工作、家庭、事业顺心顺意。尤其家的温暖,封闭了自己,几乎不知道了外人的世界。而今,时过境迁,孤独冰封的世界,一切是空白,从零开始。也开始渐渐的认知这个未知的世界。

        因为一个学校的工程,帮助了一个人,是一位男士,一个承包工程的人,直到帮助他们解决了所有的问题,避免了大的质量事故,解决了技术难题,挽回了经济损失和社会影响,教会了技术人员,直到工程建设走上正轨。一次检查工作之后,他送我回家的路上,和我聊起他的感受,他说,我非常像他的一位小学老师,对他们不离不弃。于是他给我聊了两件事,一个是他的老师。一个是他家庭。

        他上小学的时候,很调皮,学习成绩不好,但是他的一位老师从没有嫌弃他,给他补课,上家里走访,看着他写作业,..........巧的很,多少年过去了,一次偶然,他在小区见到了那位小学老师,已白发苍苍,他们竟然住在一个小区里。于是,他说,从此逢年过节,他经常去看望这位老师,不忘师恩。

        他告诉我,他有一个姐姐和一个妹妹,他的妹妹研究生毕业留在了外市,已经结婚了,他的妹妹对他有依赖性,什么事情都征求他的意见。他说,他父亲去世的早,为了供妹妹上学,他初中就毕业了,到外面打工创业。他是家里唯一的男孩,他要担当,他想让母亲和他住在一起,母亲不同意。他说,母亲年龄大了早晚需要人照顾,所以他打算买两套对门的楼房,和母亲住在一起,即给母亲独立的空间,又便于照顾母亲。他的这番话让我看到了这个男人的优秀品质。

        在监管一个开发的项目上,见到了甲方的工程部部长,他曾经在某建筑公司工作,做过施工项目负责人,虽不熟悉但认识,工作之中谈工程质量大家有共识。他对我说,他们的项目一定要保证质量。他邀请我给他们上了开工第一课,观看了我给学校制作的《汶川地震的启示》,他对工程质量一点也不放过,大家慢慢变得熟悉。

        一次,加班之后,大家约着一起去吃饭,正好他爱人和孩子来工地找他,他告诉我,孩子说两天没见爸爸了,要找爸爸,话语间,他对娘俩很歉疚,我们在一起吃了一顿饭,他的爱人温柔端庄,儿子可爱、懂事,给我留下很好的印象。回来的路上,儿子睡了,我们先把娘俩送回家,小区不让进车,她的爱人说,“我下车吧”,她抱着孩子回家的身影留在我的记忆里,一个怀抱孩子的母亲的身影。        

        又一次,他一起和施工单位人员坐车送我回家,路上聊天,我提到他爱人性格好,他说,性格也有时不好,不过我都让着她,男人就得让着女人嘛,女人即带孩子又做家务,很不容易。他说在这个世界上,最应该感谢的有两个女人,一个是自己的母亲,一个就是自己的老婆。而司机说出了很多男人的观点,认为老婆生孩子,带孩子做家务是正常的,分内的事,是应该的。他们正说出了不同男人的两种观点,而他的这个观点,我很敬佩,体谅别人,关爱家人,这才是一个男人应有的优秀品质。

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017