注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】为一只蚂蚁引路  

2016-02-01 15:34:44|  分类: 远山文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为一只蚂蚁引路
        爱的最高境界不是给予,而是引路。行善是发自心底的爱,是爱的升华。
                                    ——题记
图片 
  
  今天我想记录下两位慈善家的故事,一位是我遇到的身边的慈善家,一位是美国的慈善家。
    我作为一个普通人,很少能接触到大人物,也更接触不上慈善家。偶然的一次机会见到了一位当地的慈善家。
  抗震展览馆接近尾声,我考虑题写馆名的事。儿子说,题写馆名的人非姚老师莫属。我也觉得姚东升老师是最佳人选。抗震展览馆本身就是一个公益性的展览馆,目的就是启发和带动建设领域把学校建设质量搞好,进而把建筑业的工程质量提高。
    姚东升老师是我们当地的书法名人,不为名利,只为发扬我国的传统文化,为临沂的书法传承一直努力的工作着,儿子走上书法的道路与他分不开的,他不仅是儿子的伯乐,也是儿子书法路上的引路人。
    于是岁末,我打通了姚东升老师的电话,说明了我的请求,姚老师马上应允,
好,我在外地,你把名称用短信给我发过来。我回去就写。起初,我还担心请不动姚老师。毕竟他是当地的书法名人,放下电话,我马上把馆名给他发了过去。
    过了两天,正好是圣诞节,接到姚老师的短信,尊嘱馆名已题好,来取即可。
    虽然请姚老师题写馆名是一件公事,我想也不能去拿了就走啊,于是打电话和表哥商量,表哥说,买什么礼物也不好,这样我们请姚老师一起吃顿饭吧。不用你管了,我安排。因为姚老师是文化人,表哥就联系他的几个和姚老师熟悉的同学坐陪,也有在文联工作的,也有书法爱好者。联系好了通知我,到一个同学的西餐厅就餐,在罗庄区,表哥给我介绍,他这个同学也乐于做慈善,是临沂的大慈善家
    我给姚老师打电话一起吃饭,他推辞,我说表哥已经订好了,请您赏光,都是您熟悉的人。我定好了时间去接他。
    我和姚老师到达西餐厅,表哥他们已在等候。姚老师和他们不陌生,我对表哥的同学都不熟悉,但是他们都认识我,最后进来的一个同学,表哥给我介绍,他就是
慈善家。”我表示了感谢,从他的话语中我猜出他就是东道主,他说道,“你表哥说请市里的一个书法家吃饭,我猜除了龙主席,不是大伟就是东升。”
  不愧是慈善家,席间,整个午餐,表哥的这位同学非常善谈,似乎没有别人说话的机会,也似乎跑了题,不是在请姚老师,在答谢姚老师,而是他的同学一直在给我们介绍他的慈善史和他的发展史,以及他从从政到从商的经历,什么他对金钱不在意,什么他给谁捐了多少钱,什么他到国外读MBA,他怎么创业,他今后如何做慈善,他捐款建希望小学,明年他还要捐资建一所学校····大家都为他的慈善赞叹不已,都夸着他的善举,姚老师说,我们文化人,得给你宣传一下。他反而告诉大家,他很低调,不要宣传
  谈到学校建设时,我插了言,因为都是表哥的同学,我说话也就不在意,有什么说什么。我谈到了当前学校建设的质量问题,谈到了目前建筑市场的状况,并且说你们要建学校一定建抗震学校,我可以有一些建议给你们,因为现在偷工减料太严重了,学校质量很令人担忧,尤其你们区工程重量在临沂市应该是倒数。说到此,他突然举起了手说:“别说了,别说了,难道我这几年在罗庄区开发了这么多工程,质量都不好吗?不聊这个话题,不聊这个话题。”我笑了,继续说到,“恕我直言,我不是说你建的质量不好,而是你们罗庄区的质量在市里排不上。这是从省市的检查得出的。”姚老师接话说,聂站长说话直来直去,我了解她,咱们是在讨论问题,不是说你的工程孬好。我起初还为他的一些善举产生敬意,可是听了他的这些话后,他的高大形象在心里翻了个,他是慈善家,连一个小小的问题都不敢于面对,只有说好才行,但是我绝不会阿谀奉承任何人。慈善本身就是一种大爱,是爱的升华,慈善不是自己炫耀出来的,慈善的目的是让受益人得到真正的益处。建一所豆腐渣的学校,不能保证师生的安全,投再多的钱都没用。这不叫慈善。
  回来我给表哥打电话,“你不说你同学是个慈善家吗?你也没告诉我他是开发商啊!要知道我也不提建筑的事。”其实我很不喜欢开发商,因为我见到的开发商没有几个让我欣赏的,临沂的建筑质量毁就毁在开发商手里,也许我接触的人太少了。总之,见到的这个慈善家我不是发自心底的敬意,第一次见面,我对他几乎全了解了,他自己介绍了他的全部,他也许施舍了很多钱,但充其量是中国式的慈善。一种居高陵下的慈善,让人没有尊严的慈善,好大喜功的慈善,雷声大雨点小的慈善。
  
  我很敬佩美国的一位慈善家丹尼尔。仍然记着读过的丹尼尔的故事。
    丹尼尔是美国得克萨斯州一家大型连锁超市的大老板,是亿万富豪。他乐善好施,常常慷慨解囊,扶危济困,被人称为“大善人。”
  一次,丹尼尔在散步时,发现一个小男孩蹲在路边,手里拿着一根草茎在地上摆动着。丹尼尔好奇地俯下身子,抚摸着小男孩的头,问道:“小朋友,你在干什么呢?”小男孩头也不抬地回答道:“我在为一只蚂蚁引路。”
  丹尼尔听了,忍俊不禁地笑道:“一只蚂蚁需要你引什么路?”
  小男孩认真地回答道:“这只蚂蚁和同伴走散了,正惊慌失措地四处寻找它的同伴,我要把它引到它们的队伍中去,这样它才有生存下去的机会。”
  丹尼尔这才仔细地看到,原来小男孩在用草茎将一只走散的蚂蚁慢慢地引到蚁群中去。在小男孩的努力下,那只走散了的蚂蚁终于被小男孩引到了那些蚂蚁群中。见到了同伴,那只走散了的蚂蚁立刻欢快地和大家碰着触角,显得十分亲热和兴奋。

    丹尼尔不禁对小男孩这种心地善良的做法很是欣赏,他说道:“谢谢你,为那只走散了的蚂蚁找到了同伴,也找到了生存下去的机会。”

小男孩这才抬起头来望着丹尼尔,他眨着一双聪慧的眼睛,露出甜美的笑容。看着这纤尘不染的笑容,丹尼尔心里荡起层层涟漪……

离开小男孩,丹尼尔一路上不住地自言自语道,为一只蚂蚁引路,真的很有趣、很有创意。
  
偶尔在路边看到一个小男孩为一只小蚂蚁引路,给了丹尼尔心灵带来很大的震动。他想,给那些迷失方向的蚂蚁引上一条路,使那些走失的蚂蚁不再迷惘、惊慌,真的是一种聪明的做法。行善,从某种意义上讲,也是这个道理。
  一天,丹尼尔刚走到公司门口,忽然被一个中年妇女挡住了去路。中年妇女带着一个七、八岁的小女孩,一把鼻涕,一把眼泪的向丹尼尔泣诉道:“丹尼尔先生,您可怜可怜我们母女吧。我男人得了重病去逝了,我也失业了,我们母女俩的生活陷入了困境。”说罢,女人从包里拿出相关证明,央求丹尼尔能救济下她们母女。

丹尼尔听了,心里溢满了同情。如果这事发生在从前,他会马上掏钱或叫财务部门拿出一些钱给这对母女救急。但今天他没有这样做,而是亲切地询问那位女人以前是做什么工作的?女人泪流满面的回答道:“我以前是做财务工作的。” 丹尼尔听了,眼睛一亮,他对女人说道:“我马上安排人事部门对你进行考核一下,如果没有什么问题,你就在这家超市财务部门工作,并预支你3个月的工资。”

女人听了,脸上露出欣喜的光芒,对丹尼尔连连称谢。

一年后,在这家超市担任财务主管的苏姗女士,她的业务能力和创新意识,很受老板丹尼尔的赏识和器重。在圣诞节超市举办的晚会上,苏姗女士对前来参加晚会的丹尼尔说道:“谢谢您,丹尼尔先生,是您为我引上了一条自食其力的路,同时,也给了我一种人格的尊严。”  

丹尼尔笑道:“尊敬的苏姗女士,不用谢我,是您的才华和努力,在生活中得到了回报。”

苏姗女士羞涩的笑了,笑的很甜、很明媚。

 一天,丹尼尔收到一封名叫雅各布的小青年给他写的一封信。信中说,他今年刚考入麻省理工大学,由于父母早逝,生活十分困难,上大学的费用到现在还没有着落,希望丹尼尔先生能资助他一下。

 丹尼尔看了这封信,给他回了一封信,信中说道,你进入大学后,可以到我公司开在麻省理工大学校外的那家连锁超市分店打工,我将提前预支你一年的打工工钱。我会把你相关情况向那家超市说明的,届时你去办理相关手续就行了。

 几年后,已是一家软件开发公司老板的雅各布在公司成立仪式上说道,当初,我是一个穷困潦倒的穷学生,我向丹尼尔先生求助,丹尼尔先生独辟蹊径,给我引上一条自食其力的路。如果当初他只给我一些钱,只能解决一时之急,甚至给我养成懒惰、不劳而获的思想。可以说,如果当初没有丹尼尔的高瞻远瞩,也就没有我今天创业成功。他的行善,充满着一种智慧和远谋,使被救助的人,得到了一种人格的尊严和力量。

 在出席得克萨斯州举办的大型慈善活动中,丹尼尔对来宾们说了这么一句话,他说:“为一只蚂蚁引路,就是一种最大的行善。行善的根本宗旨,是要给被行善的人,找到一条光明、灿烂的路,还要给人以人格尊严。这是一种道德底线,更是一种人格力量的升华。丹尼尔的一番话,在人们心里荡起了层层涟漪,人们心里溢满了温暖和感动。

得克萨斯州发行量最大的报纸<<休斯顿纪事报>>在评论中指出:为一只蚂蚁引路,是行善的一种最高境界。行善的出发点在于引路。引路,是一种智慧,更是一种心地坦荡的大爱。
  
  我非常敬佩丹尼尔的做法,行善不是用金钱来衡量的,是从心底生出的爱,我国的慈善事业总是轰轰烈烈,给人不舒服的感觉,在自己的本职岗位工作都做不好,形式上的行善又有什么意义。
  我想,我们在各自的岗位上,做好自己应该做的事,农民种健康的粮食,工人生产健康的产品,建设者建筑健康的工程、、、不害于他人,不愧于国家,本身就是一种行善。 
 











  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017