注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】儿子的成长记录  

2016-05-15 09:36:15|  分类: 儿子的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子评价妈
                                 ——2016年5月11日(农历四月初五)
 
图片

    早饭的时候,和儿子边吃边聊, 聊到读书,儿子兴致。
    儿子对
清华国学院四大导师之一陈寅恪崇拜有加,甚至佩服的五体投地。他说,陈寅恪去过七、八个国家,精通二十多种语言,但没有取得任何一纸文凭。梁启超先生在向国学院推荐陈寅恪时,对他的评价却是是教授中的教授。
    儿子说,从他这次写论文发现写文章真不是容易的事;发现文学家太了不起了,一些文学大师也同时是一位思想家。
    
我也发现儿子上大学后, 读书范围广了,特喜欢读民国时期的书,甚至从香港购买这方面的书籍。他给我推荐读的书也是民国时期的书籍。他说那时的作家写书真实,是真正的文学,学问也是真实的,是真正的学问,而不是看一纸文凭。 
    我现在也很少读文学方面的书了,也觉得现在的书无味。我认为儿子说的有道理,这是我们学术界的一段奇葩,现在连两院院士的评选都不纯洁了,一纸文凭把多少人领入歧途,很多人都在拼命的争一纸文凭,争专家的头衔,却不静下心来潜心的研究和做学问。有媒体报道过,中国的博士的数量超过了美国。可是纵观近50年里,美国一百位科学家获得了80多项弄贝尔奖,而我国近60年只获得一项诺贝尔奖,说来我国现在专家的头衔满天飞舞,却很少现真正的大师级人物。
    儿子谈到鲁迅,到鲁迅的文章。我上学的时候也很喜欢读鲁迅的文章,而鲁迅的文章不知为什么中小学课本中却静静的消失了,鲁迅写的《从百草园到三味书屋》、《润土》多么耐人寻味,儿子说,鲁迅的文章揭示了现实社会,我想想,鲁迅的文章都是明暗两条线索,明线索写一件事,暗线索揭示了当时的社会背景,母子产生了共鸣。
    儿子知道我一不忙工作了,就喜欢写记事,写诗歌,也偶尔关顾我的空间动态,看我的随笔。  
    我对儿子说,妈妈以后退休了把文稿都进行整理,出本书。人家倪萍都出书,赵忠祥也出书,我虽然不是名人,也出本书。遂问儿子:“你觉得妈妈写作的水平这么样?妈妈写的散文随笔可以吗?”
    儿子说:“在你们建筑行业里,您文章写的是最好的;在文学界里呢,您是最懂建筑的。”
    母子开怀大笑。  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017