注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】发小  

2016-06-06 00:44:22|  分类: 远山文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               发 小
                                    ——2016年6月5日(农历五月初一)
【原】发小 - 远山 - 远山的博客
                                                                                                                        文、远山

    
上世纪六、七十年代,家属院是中国城市居民的一种群居居住方式,整个城市是由各个家属院组成。家属院像个大家庭,各家各户相对独立,但又互相照应。家属院的人都是来自五湖四海,但都非常友好。有事的时候,你家的孩子我管,我家的孩子你管,孩子们更单纯,有的不分你家我家,甚至在小伙伴家吃饭、睡觉。那时每家的孩子都很多,各个年龄段的都有,小孩子们各找各的同龄小伙伴一起玩,如亲兄弟姐妹,甚至比亲兄弟姐妹还亲。
    文、华、莲住在一个家属院,文最大,华比文小一岁,莲比华小一岁,文有一个妹妹畅,比莲又小一岁。那时候家属院居住的都是平房,一排一排的,文、莲、华家的房子前后排列着。
    华家一排东边的邻居是个右派大爷,他家都是大哥哥,大姐姐们,最小的姐姐也和华的姐姐一样大。西边的邻居小孩还不会走路,父母抱着。
童年的时候,华就找后排房的莲和文在一起玩,成了好伙伴。
    某一天,莲的母亲去世了,大人们都很难过,心疼幼小的孩子怎么办,大人们都得上班。莲年龄小,比她的哥哥小好几岁,她的哥哥上学了,她要被送回老家,由大爷家抚养。她的大姐来接她走的那天,文和华都在她家,莲很高兴,告诉文和华,她要和姐姐回老家了。
    文到上学的年龄,华也要求上学,母亲带她到学校报名,因为年龄不够,老师就给出了几个问题,华都答对了,也就入取了,文和华就一起都上小学了。
    
各自的家长都根据自己的方便,文的父母让她上了三小,华的父母让她上了一小。
    在三小,文和红分到了一个班,红和文同岁,她俩是标准上学年龄,红的家住的离三小近 。
    文在三小上了一年级,二年级的时候父母又把她转到了一小,和华在一个班。文和华成了同班同学。
    文和华上到了小学四年级开学的时候,莲从老家回来了,她也上四年级 ,父亲也把她转到了一小,她们三个小伙伴又在一起了。
    那时候,每年六一儿童节、运动会开幕式,都进行大型体操表演,就像开奥运会一样热闹。
    一年,六一儿童节,体操排练,一小和三小的学生混在一起排练,华和红都是体操队的,排练时在一起,位置是一前一后,变换队形,相互提醒,整个的排练期间一直在一起,红回家路过华的家,所以
排练结束,两个人就结伴一起回家,一路上说个不停。
    
六一演出结束,华和红成了朋友。
    那个年月,
小学上半天课,半天的时间玩,所以一般是一个家属院的小伙伴们成立学习小组聚到一起做作业,写完作业就一起疯玩。  
    文的父亲特喜欢华,文爸经常对华说:“到我们家做我的二女儿吧。”华不做声,后来不知不觉的,华一去文家,文爸就说:“二闺女回来了。”华也就应声答应,父母间聊天,华的父母也知道。华到文家也没拘束的感觉,该吃吃,该喝喝,该打打该闹闹,宛如自己的家一样。华的父母也喜欢文,说文最懂事。莲的父母也喜欢文,夸文懂事。华和莲也偷偷的说,文会说话。
    文爸和莲爸都是文化大革命前的知识分子,文爸和莲爸便成了家属院的业余辅导员,那时候都是自愿的,一个家属院的孩子都辅导。 

    上初中了,文、红、华、莲都上了一所学校;文、红和华分到了三班, 莲分到了一班。放学后或周日他们依旧在一起做作业,一起玩。莲爸是老大学生,是职工大学的老师,数理化全通,初中的时候,三个人的功课就都是莲爸辅导了。
    上高中了,文、红、华、莲一起都考上了高中,并且考上了同一所高中。红和莲分到了二班,文和华分到了三班,并且成了同桌。四个人成了亲密的伙伴。
    高考结束,红、华、莲当年都考上了学,文落榜了。所以文第一个参加了工作,第一个结了婚。
    三十年后,文和红在一个城市,莲和文的妹妹畅在一个城市,华在一个城市;在不同的城市,分别后几十年见不着面,但是他们彼此都还装着儿时的记忆和友谊

    一天,相隔两地,文和华同时看到一篇文章,有一种感情叫“发小”。
华看了给文发了过去,文打给华打电话说:“我也看了,正想给你发过去。”
    第二天,文突然想,网络这么发达,何不建个群呢?立刻建了个微信群,把红、莲、华、畅召集在一起,相隔千里,几个童年的伙伴又聚到一起,她们发现,几个人都人到中年了,说话还是童年的味道。
    红说:“我提个建议,我们的群名就叫发小吧。”大家一致赞同。文立刻改了过来。
    文、红、华、莲说:“我们是发小”畅说:“还有我,我那时是你们的跟屁虫。”
    一阵笑声,穿越了时空。


 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017