注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】怀念沂蒙路  

2017-01-12 00:08:35|  分类: 远山文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             怀念沂蒙路
                                                                     ——2017年1月11日(农历丙申腊月十四)
【原】怀念沂蒙路 - 远山 - 远山的博客
                                                                                                                 文,远山
   沂蒙路是临沂城的历史,临沂人的记忆,临沂的魂。它由来于民国,成名于1958。
    以前,舅舅家就住在沂蒙路边上,记忆中的沂蒙路宽宽的,上下行中间也没有隔离带,也许是那时车辆少的原因。沂蒙路两侧的梧桐树枝繁叶茂,树枝都伸到舅舅家二楼的窗子边,我在房间里与它近在咫尺,梧桐树在道路的中央上空牵了手,整个沂蒙路是阴凉的,夏季再炙热的阳光,走在沂蒙路上也是凉爽的,只有到了十字路口时才能看到太阳,于是赶紧加快脚步,走进梧桐树的绿荫里。 
    每到夏天梧桐树成了jieliao(临沂方言)的舞台,婉如一支夏天的城市乐队,年复一年的演奏着不变的历史名曲,从早晨演奏到傍晚,中午人们都午休的时候,他们也不休息,偶尔,我也闲它们吵扰了我的休息,生气的堵上耳朵。

    
梧桐树是净化空气最好的树种之一,它的叶片比一般的树木叶子大,像扇子一样,吸尘的能力特强,是城市天然的吸尘器。到了秋天,叶子变黄,在风中摇曳,成为沂蒙路一道美丽的风景线。走在沂蒙路上,如走近画廊一般,引人遐想,如醉如痴。
    不知道哪年开始全国刮起了大搞城市建设风,仿佛都看上了路,临沂也不例外。于是,我们古老的沂蒙路拓宽改造开始了,改造方案不知道是否进行了可行的、合理的论证,人们无法考究,最倒霉的就是那古老粗壮的梧桐树了。那些伫立在沂蒙路两侧和临沂人唇齿相依若干的梧桐树在道路的拓宽改造中被砍伐殆尽,树木哀嚎,临沂人心疼,拓宽路何以要杀树为代价,为什么不让它们原地或异地生存下来?十年树木,百年树人。路变宽了,可是再也看不见伴随临沂人几十年的梧桐树了,城里再也听不到jieliao(临沂方言)的叫声。
    不知道什么时候开始,全国又刮起了BRT风,临沂又不例外,又选中了沂蒙路,方案是否进行了可行性的根据城市基本情况实事求是的科学的论证,人们还是无法考究。宽宽的沂蒙路中间出现了流行的BRT专用通道,高峰时节人流车流为患,行人不宜,自行车不宜,汽车不宜,南北不畅,东西不通,只有风光无限的BRT一路畅通。在人们的心里,沂蒙路似乎又成了画中的路,

      路,一座城市的交通命脉,改造也好,修建也好,最终是服务于人民。临沂城的沂蒙路,这条代表着临沂城的标志,承载着沂蒙精神的老沂蒙路,似乎只能在老临沂人的记忆中找寻到踪迹了。
    
    
后记:
    1992年在一些水利专家的反对声中由人大代表来表决通过兴建的三峡工程,其后果N年后应验了水利专家们的所有预言。
    如今北京迁府验证了半个世纪前建筑学家梁思成先生痛心疾首的预言:“50年后,历史将证明你是错误的,我是对的。”
    兴建于1908年的老济南火车站在市民和学者的强烈反对声中,于1992年被强行拆除了,今天让多少人悔之晚矣。
    若干年后,承载着沂蒙精神的老沂蒙路也只能载入琅琊的史册。
 

 【原】怀念沂蒙路 - 远山 - 远山的博客

 【原】怀念沂蒙路 - 远山 - 远山的博客
 
 【原】怀念沂蒙路 - 远山 - 远山的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017