注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】在乎生命  

2017-03-27 12:38:28|  分类: 远山文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在乎生命
                                                                     —— 2017年3月27日(农历丁酉二月三十)
 
【原】在乎生命 - 远山 - 远山的博客
                                                                                                                         文,远山

    一个美国教师在中国某医学院讲了这么一个故事:
    在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。被困的小鱼尽管近在海边,也许有几百条,甚至几千条,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。
    这位男士突然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百条几千条小鱼,你救不过来的。” 
   “我知道。” 小男孩头也不回的回答。
   “哦?那你为什么还在扔,谁在乎呢?” 
   “这条小鱼在乎!” 男孩一边回答,一边捡起一条小鱼扔回大海。
    记得在我当初发起建设抗震学校的时候,也有不止一个人对我说过:“你做这个有用吗,谁知道什么时候地震,这个楼抗不抗震谁会在乎呢。”
    我也曾说过:“我不知道什么时候会地震,但是地震来临的时候,这个教学楼里上课的学生会在乎,在这个教学楼里上课的老师会在乎。我们今天的努力,就是为了明天学生和教师的生命和安全。”
    我最初把建设抗震学校的想法向当时在任的领导讲起的时候,领导听明白我的想法之后说:“你要知道,你做的这件事是未来的事情,现在不会有人看到,不像搞城市建设、搞城市绿化会
政绩明显,立竿见影,你要有心理准备,你做的这件事一定会很艰难。”
    我没有退缩,我深知我所做的就是一件未来的事情,我也不在乎我的付出谁人知否,作为一个建设管理者,作为一个抗震工作者,这是我的工作责任使然,尽管前面的路艰难,尊重生命、保证建筑工程质量是我们作为建设工作者义不容辞的责任。
    汶川地震血的教训,一个个鲜活的生命倒在了建筑的废墟里。如果我们每个参与工程建设的人都拥有“这条小鱼在乎。”的小男孩拥有的情怀,就不会出现比比皆是的豆腐渣工程,就不会出现汶川地震的惨景,就不会出现那么多学生和老师倒在他们上课的教学楼里,就不会有那么都鲜活的生命瞬间陨落,带给千千万万个家庭永远抹不去的痛;也不会在中国的建筑抗震历史上,给建设工作者留下一个耻辱和惨痛的教训。
    其实,谁也没有权利剥夺他人的生命,但是如果建设工作者把建筑工程建成了豆腐渣工程,导致建筑物的破坏给人的生命造成了威胁,也就是间接的去剥夺他人的生命。我们每个人也都知道生命是不可以重复的。
    时光荏苒,七年的时间过去了,我欣慰的是尽管我们经历风风雨雨,尽管我们参与抗震学校建设的人付出了别人想像不到的艰辛,但是经过大家的努力和呼吁,抗震学校建设已经走进了很多人的意识里,一位位参与学校建设的校长走进抗震学校建设的行列,一个个参与学校建设的建设工作者思想发生了转变,开始用自己的技能和良知建设抗震学校,一个个关心学校建设的志愿者走进抗震学校建设的队伍中来,一个个“爱走在前面·校建工程爱心建设团队”在学校建设中自发成立,一个“爱走在前面·校舍建设公益服务团队
”悄然形成走进学校建设中来为我们千家万户的孩子们能在一个安全的抗震的环境学习保驾护航。“让爱走在前面”已成为我们关心学校建设质量的人永恒的信念。
    一位日本的教育家说过这样一句话,我们要培养学生面对一丛野菊花而怦然心动的情怀。所以我们每个人都要尊重生命,我们每个人都要有在乎沙滩上每一条小鱼的生命的小男孩所拥有的情怀,这样我们的社会就会更美好,我们的生活也会更美好。
    今晨,我又听到校园里的音乐想起来,又看到一个个学生们背着书包走进校园,我再一次感受到生命的力量和价值。
    
    

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017