注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

用生命书写以后的日子

 
 
 

日志

 
 

【原】兰山区抗震学校建设兴起和校建工程公益服务团队组建简介  

2017-03-05 16:18:49|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   兰山区抗震学校建设兴起和校建工程公益服务团队组建简介 

           ——兰山区抗震学校建设纪实

 兰山区抗震学校建设始于2010年。金雀山小学谢永普校长最早呼吁重视学校建设质量,重视教学楼的抗震设防,向兰山区质监站聂站长求助如何加强质量管理,于是聂站长走进金雀山小学,和谢校长一起进入教学楼施工现场抓工程质量。与此同时,兰山区教体局杜丽花科长也向质监站聂站长反应学校建设面临的各种问题,邀请聂站长给教育系统做建筑知识讲座和培训。至此,建设抗震学校的思想初步形成。

2011年红旗小学蒋守运校长到建设局邀请聂站长监管红旗小学教学楼建设,建设一所抗震的学校。聂站长向蒋校长提出在红旗小学试点,在兰山区建设第一所抗震学校,从设计开始,施工全过程全程跟踪检查指导,提出倡议:“做良心工程 建抗震学校”。并且建议由学校、监理、施工、设计和质监站组建“红旗小学校建工程爱心建设团队”,成立了兰山区第一支“爱走在前面·校建工程爱心建设团队”,紧接着在聂站长的倡议下,在临沂十四中学、兰山小学、兰办第二幼儿园、临沂三小、临沂十二中学相继成立校建工程爱心建设团队,试点建设抗震学校。向参建学校建设的人员呼吁“让爱走在前面”。

2012年抗震学校建设在兰山区教体局和兰山区建设局领导的大力支持下,两局密切配合以市区学校建设为核心在兰山区全面展开。

在各试点学校建设完成之后,十四中、三中参与学校建设的校长和参建老师向聂站长提议,能否成立一个团队,长期帮助其他学校提供学校建设经验,大家愿意做志愿者,于是《爱走在前面·校建工程公益服务团队》诞生,由聂站长牵头发起,邀请三中周现光校长临时出任团队秘书长,主持日常工作,开始了公益团队的建设和义务服务工作,这项工作得到了临沂三中律文忠校长的大力支持。团队开始试运行,为后续学校建设提供咨询服务,不定期召开建设经验现场交流会,设计研讨会,组织到抗震核心学校交流学习。“爱走在前面·校建工程爱心建设团队”的旗帜在各学校中传递开来。

“爱走在前面·校建工程爱心建设团队”和“爱走在前面·校建工程公益服务团队” 的标志和旗帜经过征集筛选最后形成,最后经评议两个标志均录用了临沂三中美术老师曹旭老师的设计图案。旗帜的设计录用了志愿者王红和住建局丁明明的设计方案。

2015年临沂三中、临沂十一中、临沂五中等学校提议制作一个抗震学校建设的永久标牌,镶嵌在建筑物外墙上或设在学校里。于是聂站长和周校长商量发出公告,征集兰山区抗震学校建设标志牌版设计内容,2016年底聂站长和周现光校长筛选初稿,版面设计由三中曹旭老师设计完成。然后又征求红旗小学、十一中、五中等校长意见,20173月最后定稿。团队决定,对已建成的抗震学校和今后达到抗震学校标准的,悬挂抗震学校建设标志牌,学校也可根据内容自行制作抗震学校标志牌样式,以此激励更多的学校加入建设抗震学校的行列。 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017